多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/13~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「れんこん揚げ饅頭のあんかけ」です!




<材料>4人分 ※写真では5個盛りつけました。

れんこん(正味)…200g


・淡口醤油…………小さじ1
・酒…………………小さじ1

卵白…………………1/2個分

海老…………………6尾
(塩適宜)

片栗粉………………大さじ2~
薄力粉………………適量
揚げ油

<あん>
だし汁
 ・水………………1カップ
 ・削り節…………5g

生シイタケ…………1枚
ぎんなん(茹)……8個


・淡口醤油…………大さじ1~
・みりん……………大さじ1

水溶き片栗粉
 ・片栗粉…………小さじ1
 ・水………………小さじ2

カイワレ大根(葉)…適量
柚子(皮)……………適量


〈作り方〉

①れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く絞ります。
 
(だいたい200gが150gになるくらい)
 
Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)と卵白1/2個分を混ぜ合わせます。

②海老は塩水で洗い、背ワタをとり、塩ゆでをして殻をむき、
 
4尾は粗みじんに切り、2尾は輪切りにします。

①に粗みじんの海老をいれ、全体にいきわたるように混ぜ、
 片栗粉を加えて固さを調整し、8つに分けて丸く形を作ります。
 ここに、薄力粉をうすくまぶし、170度の油で4分くらいかけて
 きつね色に揚げます。

④あんをつくります。
 ㋑水1カップを煮立て、削り節をいれグラっとしたら、
  火をとめて20分おいてからこします。

 ㋺生シイタケは傘の部分のみ5mm角に切り、ぎんなんは半分に切ります。

 ㋩㋑を煮立て、㋺と海老の輪切りを入れ、
  Ⓑ(淡口醤油大さじ1~、みりん大さじ1)で味を調えて、
  片栗粉の水ときでトロミをつけます。

⑤③のれんこん揚げ饅頭を器に盛って、
 ④のあんをかけて、カイワレ大根と柚子を散らします。




ポイント

*れんこんのもっちり感がポイントです。淡口醤油で色味の優しい一品にしてください。
 敬老の日にぜひ作ってみてください。


*カイワレ大根は葉先をつまみ、柚子は皮の部分を細く切って散らすと良いです。

*お料理に慣れている方は、ぜひあんを先に作ってください。

*おろしがねは細かめのものがおすすめです。


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報