大好評!関先生のレシピ♪
今日は「冬瓜と鯖缶のくず煮」です!
<材料>4~6人分
冬瓜(正味)………400g
水……………………2~2.5カップ
Ⓐ
・淡口醤油…………大さじ1
・和風だしの素……小さじ1
鯖缶(水煮)………1缶
淡口醤油……………大さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉…………大さじ1/2
・水………………大さじ1
おろし生姜…………適量
〈作り方〉
①冬瓜は種を取り除き、皮を厚めにむいて食べやすい大きさ
(だいたい2.5cm角)に切って鍋に入れ、ひたひたの水(2~2.5カップ)と
Ⓐ(淡口醤油大さじ1、和風だしの素小さじ1)を入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、落し蓋をして中火で10分煮ます。
※竹串がスーッと冬瓜にとおったらOK
② ①に鯖缶の缶汁と、淡口醤油大さじ1を入れ、更に5分間落し蓋をして煮ます。
火をとめて10分おき、味を含ませた冬瓜だけを先に器に盛ります。
③ ②の煮汁に鯖を入れ、あまり煮崩れないように2分ほど加熱します。
お好みで、淡口醤油を足して味を調えてください。
ここに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)でトロミをつけて、
②の冬瓜にかけます。おろし生姜を添えてできあがりです。
ポイント
*冬瓜の皮は厚めにむくのが一般的ですが、最近は皮の近くがかたくないので、
仕上がりを考えて緑色を活かして剥くこともあります。
*冬瓜と生姜の相性はとっても良いです。
*含め煮はぜひ淡口醤油を使ってください。
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