多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/6~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「冬瓜と鯖缶のくず煮」です!




<材料>4~6人分

冬瓜(正味)………400g

水……………………2~2.5カップ


・淡口醤油…………大さじ1
・和風だしの素……小さじ1

鯖缶(水煮)………1缶

淡口醤油……………大さじ1

水溶き片栗粉
 ・片栗粉…………大さじ1/2
 ・水………………大さじ1

おろし生姜…………適量


〈作り方〉

冬瓜は種を取り除き、皮を厚めにむいて食べやすい大きさ
 (だいたい2.5cm角)に切って鍋に入れ、ひたひたの水(2~2.5カップ)と
 Ⓐ(淡口醤油大さじ1、和風だしの素小さじ1)を入れて、火にかけます。
 煮立ってきたら、落し蓋をして中火で10分煮ます。
 ※竹串がスーッと冬瓜にとおったらOK

② ①に鯖缶の缶汁と、淡口醤油大さじ1を入れ、更に5分間落し蓋をして煮ます。
 
火をとめて10分おき、味を含ませた冬瓜だけを先に器に盛ります。

③ ②の煮汁に鯖を入れ、あまり煮崩れないように2分ほど加熱します。
 
お好みで、淡口醤油を足して味を調えてください。
 ここに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)でトロミをつけて、
 ②の冬瓜にかけます。おろし生姜を添えてできあがりです。




ポイント

*冬瓜の皮は厚めにむくのが一般的ですが、最近は皮の近くがかたくないので、
 仕上がりを考えて緑色を活かして剥くこともあります。

*冬瓜と生姜の相性はとっても良いです。

*含め煮はぜひ淡口醤油を使ってください。


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