大好評!関先生のレシピ♪
今日は「唐揚げの中華風みぞれがけ」です!
<材料>4人分
鶏(もも)大……1枚(400g)
※手羽先だと8~12本
Ⓐ
・卵………………1個
・淡口醤油………大さじ1/2
・酒………………大さじ1/2
・胡椒……………少々
・胡麻油…………大さじ1/2
片栗粉……………大さじ4
揚げ油……………適量
*中華風みぞれ
大根………………200g
Ⓑ
・淡口醤油………大さじ2~
・酢………………大さじ2
・胡麻油…………大さじ1
レモン……………1/2個
薬味ネギ…………3~4本
〈作り方〉
①鶏肉は大きめの一口大に切ります。
②①とⒶ(卵1個、淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、胡椒少々、
胡麻油大さじ1/2)をボウルに入れて、
肉をたたきつけるように味をしみ込ませます。
そこに、片栗粉大さじ4を入れて、混ぜ合わせます。
③油を低めの温度(150℃)に熱し、その中に②の肉を入れ、
5~6分揚げてまずは火を通し、一度取り出しておきます。
その後、油の温度をあげて(175℃~180℃)、3~4個ずつに分けて
再度カリッと揚げます。(二度揚げ)
④中華風みぞれを作ります。
大根をおろして、
Ⓑ(淡口醤油大さじ2~、酢大さじ2、胡麻油大さじ1)を混ぜます。
⑤レモンは皮をむき、薄くイチョウ切りにして、④を混ぜます。
⑥ネギは小口切りにします。
⑦お皿に③を盛り、⑤をかけ、⑥を散らします。
ポイント
*塩胡椒のみでなく、うまみのある淡口醤油で下味をつけると美味しいです。
*下味をしみこませる際は、50回ほどたたきつけると良いです。
肉質も柔らかくなります。
*大根おろしは、あれば「鬼おろし」という刃の粗いおろし器でおろすと、
大根の食感が美味しいです。
*手羽先をひらいたチューリップで作っても美味しいです。
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