多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/30~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「唐揚げの中華風みぞれがけ」です!




<材料>4人分

鶏(もも)大……1枚(400g)
 ※手羽先だと8~12本


・卵………………1個
・淡口醤油………大さじ1/2
・酒………………大さじ1/2
・胡椒……………少々
・胡麻油…………大さじ1/2

片栗粉……………大さじ4

揚げ油……………適量


*中華風みぞれ

大根………………200g


・淡口醤油………大さじ2~
・酢………………大さじ2
・胡麻油…………大さじ1

レモン……………1/2個

薬味ネギ…………3~4本


〈作り方〉

①鶏肉は大きめの一口大に切ります。

②①とⒶ(卵1個、淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、胡椒少々、
 胡麻油大さじ1/2)をボウルに入れて、
 肉をたたきつけるように味をしみ込ませます。
 そこに、片栗粉大さじ4を入れて、混ぜ合わせます。

③油を低めの温度(150℃)に熱し、その中に②の肉を入れ、
 5~6分揚げてまずは火を通し、一度取り出しておきます。
 その後、油の温度をあげて(175℃~180℃)、3~4個ずつに分けて
 再度カリッと揚げます。(二度揚げ)

④中華風みぞれを作ります。
 大根をおろして、
 Ⓑ(淡口醤油大さじ2~、酢大さじ2、胡麻油大さじ1)を混ぜます。

⑤レモンは皮をむき、薄くイチョウ切りにして、④を混ぜます。

⑥ネギは小口切りにします。

⑦お皿に③を盛り、⑤をかけ、⑥を散らします。


ポイント

*塩胡椒のみでなく、うまみのある淡口醤油で下味をつけると美味しいです。

*下味をしみこませる際は、50回ほどたたきつけると良いです。
 肉質も柔らかくなります。

*大根おろしは、あれば「鬼おろし」という刃の粗いおろし器でおろすと、
 大根の食感が美味しいです。

*手羽先をひらいたチューリップで作っても美味しいです。


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