大好評!関先生のレシピ♪
今日は「焼きうどん」です!
<材料>2人分
冷凍うどん………………2袋(1袋 180g)
胡麻油……………………大さじ1/2
豚肉(平切り)…………100g
キャベツ…………………150g(大きな葉 3枚ほど)
ニンジン…………………50g
長ネギ……………………1/2本
油…………………………大さじ1
Ⓐ
・淡口醤油………………大さじ2
・みりん…………………大さじ2
・砂糖……………………小さじ1
和風だしの素……………小さじ1/2
削り節……………………5gほど
紅ショウガ………………適量
〈作り方〉
①冷凍うどんはパッケージを参考にして、電子レンジで解凍します。
解凍したうどんに胡麻油をまぶします。
熱いうちに胡麻油をまぶすことで、麺に香りが付き、麺がのびず、
フライパンにひっつきにくく炒めやすくなります。
②豚肉は3センチ幅に切ります。
③キャベツ、ニンジンは1センチ幅の短冊切りにし、
長ネギは、斜めにうすく切ります。
④味付け調味料Ⓐ(淡口醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖小さじ1)を
あわせておきます。
⑤フライパンに油を熱し、しっかり油を馴染ませ、やや弱火にして
②の豚肉をほぐしながら炒めます。
豚肉がほぐれてきたら火を強め、①のうどんを加えて、豚肉と混ぜるように炒めて、
④の合わせ調味料を半分と、和風だしの素を入れて炒め、麺と豚肉に味を付けます。
全体に味が行き渡ったら、③の野菜を加え、強火で炒めます。
8割ほど野菜に火が通ったら、残りの④の合わせ調味料を入れて
大きくかき混ぜながら、炒め合わせます。
⑥お皿に盛り、削り節をふりかけ、紅ショウガを添えて完成です。
ポイント
*冷凍うどんの解凍は、1袋ずつだとムラが出来ずに解凍できます。
*合わせ調味料を2回に分けることで、それぞれの具材に味がからみ美味しくなります。
うどんの麺にもしっかりと味が付きます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!