多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/23~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「焼きうどん」です!




<材料>2人分

冷凍うどん………………2袋(1袋 180g)

胡麻油……………………大さじ1/2

豚肉(平切り)…………100g
キャベツ…………………150g(大きな葉 3枚ほど)
ニンジン…………………50g
長ネギ……………………1/2本

油…………………………大さじ1


・淡口醤油………………大さじ2
・みりん…………………大さじ2
・砂糖……………………小さじ1

和風だしの素……………小さじ1/2

削り節……………………5gほど

紅ショウガ………………適量


〈作り方〉

①冷凍うどんはパッケージを参考にして、電子レンジで解凍します。
 解凍したうどんに胡麻油をまぶします。
 熱いうちに胡麻油をまぶすことで、麺に香りが付き、麺がのびず、
 フライパンにひっつきにくく炒めやすくなります。

②豚肉は3センチ幅に切ります。

③キャベツ、ニンジンは1センチ幅の短冊切りにし、
 長ネギは、斜めにうすく切ります。

④味付け調味料Ⓐ(淡口醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖小さじ1)を
 あわせておきます。

⑤フライパンに油を熱し、しっかり油を馴染ませ、やや弱火にして
 ②の豚肉をほぐしながら炒めます。
 豚肉がほぐれてきたら火を強め、①のうどんを加えて、豚肉と混ぜるように炒めて、
 ④の合わせ調味料を半分と、和風だしの素を入れて炒め、麺と豚肉に味を付けます。
 全体に味が行き渡ったら、③の野菜を加え、強火で炒めます。
 8割ほど野菜に火が通ったら、残りの④の合わせ調味料を入れて
 大きくかき混ぜながら、炒め合わせます。

⑥お皿に盛り、削り節をふりかけ、紅ショウガを添えて完成です。


ポイント

*冷凍うどんの解凍は、1袋ずつだとムラが出来ずに解凍できます。

*合わせ調味料を2回に分けることで、それぞれの具材に味がからみ美味しくなります。
 うどんの麺にもしっかりと味が付きます。



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