2022年08月02日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「甘納豆のスコーン」です!
<材料>約8個分
バター(無塩)…………40g
Ⓐ
・薄力粉…………………200g
・ベーキングパウダー…大さじ1/2(約4g)
・砂糖……………………大さじ2
卵…………………………1個(溶きほぐして、大さじ1/2をテリ用にとる)
牛乳(常温)……………大さじ2
淡口醤油…………………大さじ1/2
甘納豆……………………50~60g
テリ用(混ぜ合わせておく)
・卵………………………大さじ1/2
・牛乳……………………小さじ1/2
薄力粉(打ち粉用)……適量(大さじ1~)
〈作り方〉
①バターを1センチ角くらいに切り、冷蔵庫で冷やしてかたくしておきます。
②Ⓐ(薄力粉200g、ベーキングパウダー大さじ1/2、砂糖大さじ2)を
ボウルに合わせて、手を泡だて器にして、よく混ぜる。
③卵はよく溶きほぐし(大さじ1/2をテリ用に残す)、
牛乳大さじ2(常温)、淡口醤油大さじ1/2を混ぜ合わせる。
④②のボウルに①のバターを入れ、粉の中で指先を使って
バターを薄くすり潰す。
しっかりバターがすり潰れたら、真ん中に③を入れて、粉をかぶせるようにして
軽いタッチで混ぜながらまとめていく。
半分くらいまとまってきたら、甘納豆を3~4回に分け入れて、まとめる。
一つにまとまるまで軽くこねる。
⑤麺台(またはまな板など)に打ち粉を薄くひき、④をのせて全体に粉を薄くつけて、
8センチ×16センチの長方形にまとめる。これをまた、半分に折って、
8センチ×16センチに伸ばす。3~4回繰り返す。(これによって層ができます)
最後に、再度8センチ×16センチに成形し、8個に切り分ける。
⑥天板にオーブンシートを敷き、⑤をのせて、
テリ用の液(卵大さじ1/2、牛乳小さじ1/2)を薄く塗る。
210度に温めたオーブンで10分程度焼く。
ポイント
*小豆やあんには、うまみと香りのある淡口醤油が合います。
*バターは冷蔵庫で冷やしてから使うと、スコーンの層ができやすくなります。
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