多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/16~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「甘納豆のスコーン」です!




<材料>約8個分

バター(無塩)…………40g


・薄力粉…………………200g
・ベーキングパウダー…大さじ1/2(約4g)
・砂糖……………………大さじ2

卵…………………………1個(溶きほぐして、大さじ1/2をテリ用にとる)

牛乳(常温)……………大さじ2

淡口醤油…………………大さじ1/2

甘納豆……………………50~60g

テリ用(混ぜ合わせておく)
・卵………………………大さじ1/2
・牛乳……………………小さじ1/2

薄力粉(打ち粉用)……適量(大さじ1~)


〈作り方〉

①バターを1センチ角くらいに切り、冷蔵庫で冷やしてかたくしておきます。

②Ⓐ(薄力粉200g、ベーキングパウダー大さじ1/2、砂糖大さじ2)を
 ボウルに合わせて、手を泡だて器にして、よく混ぜる。

③卵はよく溶きほぐし(大さじ1/2をテリ用に残す)、
 牛乳大さじ2(常温)、淡口醤油大さじ1/2を混ぜ合わせる。

④②のボウルに①のバターを入れ、粉の中で指先を使って
 バターを薄くすり潰す。
 しっかりバターがすり潰れたら、真ん中に③を入れて、粉をかぶせるようにして
 軽いタッチで混ぜながらまとめていく。
 半分くらいまとまってきたら、甘納豆を3~4回に分け入れて、まとめる。
 一つにまとまるまで軽くこねる。

⑤麺台(またはまな板など)に打ち粉を薄くひき、④をのせて全体に粉を薄くつけて、
 8センチ×16センチの長方形にまとめる。これをまた、半分に折って、
 8センチ×16センチに伸ばす。3~4回繰り返す。(これによって層ができます)
 最後に、再度8センチ×16センチに成形し、8個に切り分ける。

⑥天板にオーブンシートを敷き、⑤をのせて、
 テリ用の液(卵大さじ1/2、牛乳小さじ1/2)を薄く塗る。
 210度に温めたオーブンで10分程度焼く。



ポイント

*小豆やあんには、うまみと香りのある淡口醤油が合います。

*バターは冷蔵庫で冷やしてから使うと、スコーンの層ができやすくなります。




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