大好評!関先生のレシピ♪
今日は「白はんぺんの海老しんじょ風」です!
<材料>4人分
白はんぺん………………2枚
※今回は1枚95g~100gのものを使用しました。
大和芋……………………80g(正味)
卵(溶き卵)……………大さじ2
海老(ブラックタイガー)…正味100g(約10尾)
Ⓐ
・淡口醤油………………小さじ2
・酒………………………大さじ2
片栗粉……………………大さじ2
大葉………………………10枚
揚げ油……………………適量
〈作り方〉
①大和芋は皮をむき、1cm角くらいに切ったら、すり鉢にいれてすりつぶします。
②白はんぺんを大まかにちぎり、①に加えて大和芋と一緒に
粘りが出るまですり混ぜます。
溶き卵(大さじ2)とⒶ(淡口醤油小さじ2、酒大さじ2)を加え、
更にすり混ぜます。
③海老は塩水で洗い、殻をむき、背腸を取り除いたら、
粘りが出るまで包丁でトントントンと叩き切ります。
④②に③をいれ、全体にいきわたるようにすり混ぜます。
片栗粉大さじ2を全体に振り入れて混ぜます。
※片栗粉の量は生地の硬さを見て調整します。
⑤大葉は軸を取ってから手にはさみ、ポンポンと叩いて香りを出します。
細かくちぎったら④に加えて、こちらも全体にいきわたるように混ぜます。
⑥油を熱し、160~170度度くらいで火をとめて、
生地をスプーンですくっていれます。
10個くらい入ったら、再び火をつけて、
弱火でうすいきつね色になるまであげます。約4~5分くらいです。
ポイント
*白はんぺんを使うので手軽にしんじょができます。
また優しい色味を活かすのに淡口醤油が活躍してくれます。
*水気が多い長芋ではなく大和芋を使うので、いい具合の硬さになってくれます。
*すり鉢がない場合は以下のように作ってみてください。
1、白はんぺんはボウルの中にいれて、スプーンの背中でつぶす。
2、大和芋はポリ袋に入れて叩き潰す。
1と2を混ぜ合わせて、卵とⒶをいれてよく混ぜる。
キメは荒くなりますが、手作り感もあって一味違う海老しんじょができます。
※その他はもとのレシピと同じです。
*熱々の揚げたてに「だし醤油」をつけても美味しいです。
<だし醤油の作り方>
①水1/2カップを沸騰させ、削り節5g(ひとつまみ)をいれて
グラグラと煮たてます。火をとめて20分程度おいたら濾します。
②①に淡口醤油大さじ1/2をいれます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!