2022年08月02日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は夏休みにお子様と楽しみたい!
「ホクホクおあげの蒲焼き味」です!
<材料>4人分
油揚げ…………………4枚 ※正方形のもの
長芋……………………約200g
ツナ缶…………………1缶(約70g) ※小缶・ノンオイルのもの
クルミ…………………30g
片栗粉…………………大さじ1/2~大さじ1
タレ
Ⓐ
・淡口醤油……………大さじ3
・砂糖…………………大さじ2
・みりん………………大さじ1
・酒……………………大さじ1
片栗粉…………………適量
油………………………大さじ1
粉山椒…………………適量
〈作り方〉
①まずはタレを作ります。
Ⓐ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1)を鍋に入れて、
少しトロミがつくまで煮詰めます。
②油揚げ4枚(正方形のもの)は半分に切り開きます。
③ツナ缶(小・ノンオイル70g)1缶は汁気をしっかり切っておきます。
④クルミ30gは細かく切り、素焼きにします。
⑤長芋約200gは皮をむいてから、1cm角の大きさに切り、
2重にしたポリ袋にいれて、粘りが出るまで叩き潰します。
その際、まな板の上に布巾などを敷いて叩くと、クッションになります。
⑥ボウルに③④⑤を合わせ、片栗粉大さじ1/2をよく混ぜます。
⑦②の油揚げの内側に、①のタレを塗り、長芋とつなぐ部分に
茶こしを使って片栗粉を薄くふりかけます。
そこに⑥をのせ、全体に伸ばし貼り付けます。
⑧フライパンに油大さじ1を熱し、中火で両面をこんがり焼きます。
焼きあがったら、長芋側に①のタレを塗り、
お好みの大きさに切ってできあがりです。
※油分が出るので、油揚げの面から焼くのがおすすめです。
ポイント
*淡口醤油を使って煮詰めると、程よい具合に煮詰まり蒲焼風のタレができます。
旨味も加わり美味しいタレになります。
*⑥で、ツナ缶や長芋の水分が多かった時は、片栗粉を足してみてください。
*できればオーブントースターでもう一度焼くと、更にカリっとして美味しいです。
*お好みで粉山椒をふりかけて食べても美味しいです。
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