多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/2~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は夏休みにお子様と楽しみたい!
「ホクホクおあげの蒲焼き味」です!




<材料>4人分

油揚げ…………………4枚  ※正方形のもの

長芋……………………約200g
ツナ缶…………………1缶(約70g) ※小缶・ノンオイルのもの

クルミ…………………30g

片栗粉…………………大さじ1/2~大さじ1

タレ

・淡口醤油……………大さじ3
・砂糖…………………大さじ2
・みりん………………大さじ1
・酒……………………大さじ1

片栗粉…………………適量

油………………………大さじ1

粉山椒…………………適量


〈作り方〉

①まずはタレを作ります。
 (淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1)を鍋に入れて、
 少しトロミがつくまで煮詰めます。

②油揚げ4枚(正方形のもの)は半分に切り開きます。

③ツナ缶(小・ノンオイル70g)1缶は汁気をしっかり切っておきます。

④クルミ30gは細かく切り、素焼きにします。

⑤長芋約200gは皮をむいてから、1cm角の大きさに切り、
 2重にしたポリ袋にいれて、粘りが出るまで叩き潰します。
 その際、まな板の上に布巾などを敷いて叩くと、クッションになります。

⑥ボウルに③④⑤を合わせ、片栗粉大さじ1/2をよく混ぜます。

⑦②の油揚げの内側に、①のタレを塗り、長芋とつなぐ部分に
 茶こしを使って片栗粉を薄くふりかけます。
 そこに⑥をのせ、全体に伸ばし貼り付けます。

⑧フライパンに油大さじ1を熱し、中火で両面をこんがり焼きます。
 焼きあがったら、長芋側に①のタレを塗り、
 お好みの大きさに切ってできあがりです。
 ※油分が出るので、油揚げの面から焼くのがおすすめです。



ポイント

*淡口醤油を使って煮詰めると、程よい具合に煮詰まり蒲焼風のタレができます。
 旨味も加わり美味しいタレになります。

*⑥で、ツナ缶や長芋の水分が多かった時は、片栗粉を足してみてください。
 
*できればオーブントースターでもう一度焼くと、更にカリっとして美味しいです。

*お好みで粉山椒をふりかけて食べても美味しいです。



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