大好評!関先生のレシピ♪
今日は和と韓国を融合させた麺料理「ヤンニョムそうめん」です!
<材料>4人分
そうめん…………………300g(6把程度)
煮干し……………………30g
水…………………………3カップ
Ⓐ
・淡口醤油………………大さじ1
・酒………………………大さじ1/2
Ⓑ
・卵………………………2個
・酒………………………小さじ2
油…………………………少々
きゅうり…………………1本
キムチ(白菜)…………100g~
Ⓒ
・淡口醤油………………大さじ6
・みりん…………………大さじ4
・砂糖……………………小さじ1
・ゴマ油…………………大さじ1
・おろしニンニク………小さじ1 ※チューブのおろしニンニクでも可。
・唐辛子粉(粉末)……小さじ1 ※無しでも大丈夫です。
・すり胡麻………………大さじ4
ネギの小口切り…………1カップくらい
〈作り方〉
①煮干しは頭とはらわたをとり、サッと水洗いします。
鍋に3カップの水を入れて、煮干しを30分つけておきます。
その後火にかけて、煮立つ寸前に火を少し弱めて、
アクをとりながらクツクツと6分煮出して、火をとめ、
20分くらいおいてから濾しておきます。
②①にⒶ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2)をいれ、冷蔵庫で冷やしておきます。
煮干し味のかけつゆができます。
③Ⓑの卵2個をよく溶きほぐし、酒小さじ2をいれて更にまぜ、
油を薄くひいたフライパンで薄く焼いて、2枚の薄焼き卵を作ります。
その後、5cm幅の千切りにしておきます。
④きゅうりは斜めに薄く切って千切りに。
キムチは食べやすい大きさにザクザクと切っておきます。
⑤ヤンニョムを作ります。
Ⓒ(淡口醤油大さじ6、みりん大さじ4、砂糖小さじ1、ゴマ油大さじ1、
おろしニンニク小さじ1、唐辛子粉小さじ1、すり胡麻大さじ4)を合わせたら、
ネギの小口切りをたっぷり入れて、食卓に出せる器に移しておきます。
⑥たっぷりの沸騰したお湯にそうめんをパラパラと入れて、箸でさばきながらゆでます。
吹きこぼれない程度の火加減で表示時間を参考にしてゆであげたら、
手早く冷水で洗ってぬめりをとり、しっかりと水気を切ります。
⑦器に⑥を盛り、中央に③④をのせ、②のかけつゆを注ぎます。
⑤のヤンニョムをお好みの量かけて、いただきます。
ポイント
*唐辛子粉は無しでも大丈夫ですが、
*煮干しはいきなり沸騰湯にいれず、
しばらく水につけてから火にかけるとよく出汁が出ます。
*トッピングはお好みでハムなどを加えても美味しいです。
*ヤンニョムはたくさん作って保存しておくと、色々な料理に合わせられるので便利です。
☆だしを取った後の煮干しとヤンニョムを使えばもう1品楽しめます♪
ご紹介するのは、「煮干しのヤンニョムいため」です。
<材料>
だしをとった煮干し、ゴマ油(大さじ1/2)、ヤンニョム(大さじ2)
<作り方>
フライパンにゴマ油を熱し、煮干しを2分ほど炒めます。
ヤンニョムをまわしかけ、更に2分ほどいためたら出来上がり。
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~7/26~関富子先生のレシピ
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