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~7/19~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「揚げ茄子の中華風炒め」です!



<材料>4人分

茄子………………………3本程度(400g)
ピーマン…………………2個
豚バラ(スライス)……100g
片栗粉……………………大さじ1/2

香味野菜として
葱(斜めの薄切り)……10cm
生姜(薄切り)…………1/2親指大
ニンニク(薄切り)……大1粒

油…………………………大きめのお玉に2杯


・淡口醤油………………大さじ1と1/2
・砂糖……………………大さじ1/2
・酒………………………大さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/3


淡口醤油…………………大さじ1/2


〈作り方〉

①茄子は長めの乱切りにします。
 ピーマンは半分に切って種を出し、5mm幅の斜め切りにします。
 豚バラ肉は3cm幅に切り、全体に片栗粉を薄くまぶします。

②香味野菜の準備をします。
 葱は斜めの薄切り、生姜・ニンニクは薄切りにします。

③味付け用の調味料をまぜ合わせておきます。
 Ⓐ(淡口醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、
   鶏がらスープの素小さじ1/3)を合わせておきます。

④炒め鍋に油(お玉2杯分)を入れて強火で一気に温度を上げます。
 一度に全部を入れると温度が下がるので、3・4回にわけて
 茄子を揚げ焼きにし、別のお皿に移しておきます。

⑤④の炒め鍋の油を大さじ1杯くらい残しておき、強火で温めます。
 油が熱くなったら、②の香味野菜を炒めて、香りが立ってきたら、
 一旦火を弱めます。
 ①の豚肉をほぐすように炒めて、肉に火が通ったら、再度強火にします。
 ①のピーマンを加えたら、30秒くらい炒めたところに④の茄子を戻します。
 ③のⒶをまわしいれ、一気に強火で30秒炒め合わせます。
 仕上げにⒷ(淡口醤油大さじ1/2)をまわしかけ、香りをつけたら火をとめます。


ポイント

*この時期旬の茄子は、油が大好き。
 多めの油で、短時間でいっきに揚げるのがおすすめです。
 また、しっかりした食感の、中長茄子を使うと尚良いです。

*中華はスピード感が大切。
 手早く仕上げ、色味をいかすために、淡口醤油がおすすめです。
 また味付け用の調味料は先にまぜ合わせて準備しておきましょう。


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