多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/12~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「肉詰めゴーヤのピカタ」です!



<材料>4人分

ゴーヤ………………………1本


・豚挽き肉…………………80g
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・淡口醤油…………………大さじ1/2
・溶き卵……………………大さじ1
・練り辛子…………………小さじ1/2
・パン粉……………………大さじ2

薄力粉………………………適量


・卵(溶き卵)……………Ⓐの残り
・淡口醤油…………………小さじ1/2
・マヨネーズ………………大さじ1

油……………………………少々


〈作り方〉

①ゴーヤの下準備をします。
 ゴーヤは両端を切り落とし、8mm厚さの輪切りにします。
 *12枚くらいになります。
 中央の種と白いワタの部分をきれいに取り除き、輪の内側に薄力粉をうすく塗ります。

②Ⓐ(豚挽き肉80g、玉ねぎみじん切り大さじ2、淡口醤油大さじ1/2、
   溶き卵大さじ1、練り辛子小さじ1/2、パン粉大さじ2)をよく混ぜます。
 ①のゴーヤに詰めて、もう一度全体に薄力粉をうすくまぶします。

③Ⓑ(Ⓐの残りの溶き卵、淡口醤油小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1)をよく混ぜます。

④フライパンに油をうすくひき、弱火で30秒くらい温めたら、一旦火をとめます。
 ②のゴーヤに③をたっぷり絡めて、フライパンに並べます。
 並べ終えたら再度火をつけて、弱火でフタをして、8分くらいゆっくり焼きます。
 *途中で2~3回ひっくり返します。

お好みで辛子醤油(淡口醤油+辛子)をつけて食べても美味しい。


ポイント

*卵にマヨネーズを加えると濃度がつくので、卵の衣部分がしっかりつきます。
 また油分もあるので、少量の油できれいに焼けます。
 更に、淡口醤油の味と香りもついて、ゴーヤを食べやすくしてくれます。

*この時期旬のゴーヤ。切り落とした両端は、チャンプルや天ぷらにしても◎


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