多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/5~関富子先生のレシピ

2022年07月05日(火)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鯵の和風ムニエル」です!




<材料>4人分

【バター醤油】
バター………………40g
淡口醤油……………小さじ2
酒……………………小さじ1

【付け合わせ】
白ネギ………………1本分くらい
長芋…………………100gくらい
しし唐辛子…………8本


鯵(三枚おろし)…4枚
薄力粉………………適量
油……………………大さじ1


練りワサビ…………適量
淡口醤油……………適量


〈作り方〉

①バター醤油を作ります。
 バターを常温で柔らかく戻し、淡口醤油(小さじ2)と酒(小さじ1)を加え、
 よく混ぜます。
 *バターをレンジで柔らかくする場合、200wで50秒くらいかけてください。

②付け合わせを作ります。
 白ネギは2cm長さに切り、長芋は7~8mm厚さの半月切り、
 しし唐辛子はそのままで、それぞれフライパンで素焼きにします。
 *ネギ8個、長芋も8個で4人分に。

③鯵の下処理をします。
 表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
 薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたき落とします。

④フライパンに油(大さじ1)を熱し、盛り付ける時上になる方を下にして、
 強火できつね色に焼き、弱火にして2分くらい焼きます。
 ひっくり返したら同様に焼き上げ、別の器に取り出します。
 *今回は、皮を下にして先に焼いています。

⑤④のフライパンをサッとふき取ります。
 ①のバター醤油を入れてから火をつけて、バターがふつふつとしてきたら、
 ④の鯵をフライパンに戻します。
 温めたバター醤油を手早くからめて、皿に盛り付けます。
 *この時、フライパンに残っているバター醤油を残さずに分け入れる

⑥⑤の更に前もって作ってあった②の付け合わせを盛り付けて、
 練りワサビを添えます。
 お好みで淡口醤油をかけてください。



ポイント

*付け合わせを先に作っておくと、魚が温かい状態でいただけます。

*バターと淡口醤油の美味しさや香りが魚のうまみと絡み合って、
 一味違った和風のムニエルになります。
 また魚に塩胡椒などの下味をつけないので、魚本来の美味しさを味わえます。

*魚を焼くときには「盛り付けた時上になる方」を「下」にして先に焼くと、
 綺麗な焼き上がりになります。

*秋には鮭を使っても美味しいです。


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