大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯵の和風ムニエル」です!
<材料>4人分
【バター醤油】
バター………………40g
淡口醤油……………小さじ2
酒……………………小さじ1
【付け合わせ】
白ネギ………………1本分くらい
長芋…………………100gくらい
しし唐辛子…………8本
鯵(三枚おろし)…4枚
薄力粉………………適量
油……………………大さじ1
練りワサビ…………適量
淡口醤油……………適量
〈作り方〉
①バター醤油を作ります。
バターを常温で柔らかく戻し、淡口醤油(小さじ2)と酒(小さじ1)を加え、
よく混ぜます。
*バターをレンジで柔らかくする場合、200wで50秒くらいかけてください。
②付け合わせを作ります。
白ネギは2cm長さに切り、長芋は7~8mm厚さの半月切り、
しし唐辛子はそのままで、それぞれフライパンで素焼きにします。
*ネギ8個、長芋も8個で4人分に。
③鯵の下処理をします。
表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたき落とします。
④フライパンに油(大さじ1)を熱し、盛り付ける時上になる方を下にして、
強火できつね色に焼き、弱火にして2分くらい焼きます。
ひっくり返したら同様に焼き上げ、別の器に取り出します。
*今回は、皮を下にして先に焼いています。
⑤④のフライパンをサッとふき取ります。
①のバター醤油を入れてから火をつけて、バターがふつふつとしてきたら、
④の鯵をフライパンに戻します。
温めたバター醤油を手早くからめて、皿に盛り付けます。
*この時、フライパンに残っているバター醤油を残さずに分け入れる
⑥⑤の更に前もって作ってあった②の付け合わせを盛り付けて、
練りワサビを添えます。
お好みで淡口醤油をかけてください。
ポイント
*付け合わせを先に作っておくと、魚が温かい状態でいただけます。
*バターと淡口醤油の美味しさや香りが魚のうまみと絡み合って、
一味違った和風のムニエルになります。
また魚に塩胡椒などの下味をつけないので、魚本来の美味しさを味わえます。
*魚を焼くときには「盛り付けた時上になる方」を「下」にして先に焼くと、
綺麗な焼き上がりになります。
*秋には鮭を使っても美味しいです。
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~7/5~関富子先生のレシピ
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