大好評!関先生のレシピ♪
今日は「夏野菜のナムル」です!
<材料>4人分
ズッキーニ………1本
ナス………………1本
ごま油……………大さじ1/2
トマト……………1個(中くらい)
オクラ……………8本
(塩)
パプリカ(黄)…1個
Ⓐタレ
・淡口醤油…………大さじ2
・水…………………大さじ2~
・ごま油……………大さじ1/2
・おろしにんにく…大さじ1/2
・ネギ………………大さじ3(みじん切り)
・胡椒………………少々
炒りごま……………適宜
唐辛子……………適宜(一味、七味どっちでもOK)
〈作り方〉
①ズッキーニ1本とナス1本は1センチの厚さの輪切りにして、
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、それぞれを焼いて、取り出しておきます。
②トマト1個はヘタの反対側に十文字に浅く切り込みを入れて、沸騰したお湯に入れて、
切り込みが開いたらすぐ水にとって皮をむいて湯むきして、8個のくし形に切ります。
③オクラ8本はヘタとがくの茶色いところの部分をそぎきり、全体に塩をすり込み、
そのまま沸騰したお湯に入れて2分くらい茹でて、ざるにあげ冷水にとり、
冷まして水気を切り、斜め半分に切ります。
④パプリカ1個は丸のまま皮の部分が黒くなるまで焼き、
水に入れて、手でこすって皮をむきます。
皮をむいたら、半分に切って種を取り除き、さらに一口大に切ります。
⑤Ⓐタレ(淡口醤油大さじ2、水大さじ2~、ごま油大さじ1/2、
おろしにんにく大さじ1/2、ネギ大さじ3(みじん切り)、胡椒少々)を合わせます。
⑥①~④の野菜はそれぞれ別々にⒶのタレを絡ませて大皿に盛り合わせて完成です。
お好みで炒りごまや、唐辛子をかけてもOKです。
ポイント
*タレを先に作って、熱い野菜をつけるとより味がしみこみます。
*黄色いパプリカはいろどりをよくしてくれます。
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~6/28~関富子先生のレシピ
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