多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/21~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「バンバンジー」です!
鶏むね肉のゆで汁を使ったレシピも掲載しています。



<材料>4人分


鶏むね肉……1枚(300g程度)


・水…………5カップ
・酒…………大さじ3
・ネギ………1/2本(ぶつ切り)
・生姜………1かけ(うす切り)

きゅうり……1本くらい

Ⓑ(タレ)
・淡口醤油…………大さじ3
・酢…………………大さじ1
・砂糖………………大さじ1~
・ごま油……………小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2
・おろし生姜………大さじ1/2
・ネギ………………大さじ5(みじん切り)
・すりごま…………大さじ3

〈作り方〉

①鶏むね肉1枚を表面をぬるま湯で洗い、表面の油や臭みを取ります。

②鍋にⒶ(水5カップ、酒大さじ3、ネギ1/2本(ぶつ切り)、生姜1かけ(うす切り))を入れ、
 ①を入れて中火にかけて煮立ってきたら、8分くらい茹でます。
 8分経ったら火を止めて、冷めるまでそのまま置きます。
 ゆで汁はそのまま残しておいてください。

③鶏むね肉を取り出し、まな板の上に置いて、
 棒(すりこぎ等)でたたいて肉質を柔らかくします。
 叩いた鶏むね肉を繊維に沿って手で好みの太さに手で割きます。
 割いた肉の身がまだ赤いときは、②のゆで汁お玉一杯くらいををあたためて、
 火を通します。

④きゅうり1本程度は斜めの薄切りにして、それをさらに細かく切ります。

⑤タレの材料Ⓑ(淡口醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1~、ごま油小さじ1、
 おろしにんにく大さじ1/2、おろし生姜大さじ1/2、ネギ大さじ5(みじん切り)、
 すりごま大さじ3)を混ぜ合わせます。

⑥皿に④のきゅうりをひき、その上に③を乗せて、⑤のタレをかけて完成です。



ポイント

*タレはたくさん作って冷ややっこなどに合わせるのもおすすめです。

*鶏むね肉は茹ですぎないようにしましょう。

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ゆで汁を使ったレシピ(黄花湯(オーカータン))
<材料>

・ゆで汁………4カップ
・淡口醤油……大さじ1と1/2~
・ごま油………大さじ1/2

白いはんぺん…1/2枚


・片栗粉………大さじ1
・水……………大さじ2

卵………………2個

ネギ……………適宜(小口切り)


〈作り方〉

①Ⓐ(ゆで汁4カップ、淡口醤油大さじ1と1/2~、ごま油大さじ1/2)を
 鍋に合わせて火にかけて、1センチ角に切った白いはんぺん1/2枚を入れて煮たてます。
 味を調えたらⒷ(片栗粉大さじ1、水大さじ2)の水溶き片栗粉でとろみをつけます。

②①を煮たててそこに卵2個を溶き卵にして、20センチくらい上の方から
 円を描くように流し入れてすぐ火を止めます。

③②を器に注いでネギを散らして完成です。

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