大好評!関先生のレシピ♪
今日は「エスニック風サラダ」です!
<材料>4人分
そうめん………1束分(50g)
油………………お玉1杯程度
エビ……………12尾
塩………………適宜
きゅうり………1本
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
紫玉ネギ………1/2個
大葉……………適宜(10枚程度)
エスニックソース
・淡口醤油………大さじ2
・酢………………大さじ3
・いちごジャム…大さじ3~
・豆板醤…………小さじ1
〈作り方〉
①茹でたそうめんを、5センチの長さ位に切ります。
フライパンに油を熱し、そうめんを1/8くらいずつ入れて
きつね色にカリッと揚げます。
②エビ12尾は塩水で洗い、背ワタを取って、殻つきのまま塩ゆでにしたら
ざるにあげて殻をむいて半分に切ります。
③きゅうり1本は縦半分に切って斜めの薄切り、
パプリカ赤1/4個、パプリカ黄(1/4個)は細かく切り、
紫玉ネギ1/2個は薄く切ります。
④エスニックソース(淡口醤油大さじ2、酢大さじ3、いちごジャム大さじ3~、
豆板醤小さじ1)を合わせてしっかり混ぜます。
⑤器に①②③を盛り合わせて、大葉を重ねて、手でポンとたたいた後、
手で食べやすい大きさにちぎった大葉を散らし、
④のエスニックソースをかけて完成です。
ポイント
*そうめんの代わりに はるさめを、大葉の代わりにパクチーを使ってもOKです。
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