多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/14~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「エスニック風サラダ」です!



<材料>4人分

そうめん………1束分(50g)

油………………お玉1杯程度

エビ……………12尾
塩………………適宜

きゅうり………1本

パプリカ(赤)…1/4個

パプリカ(黄)…1/4個

紫玉ネギ………1/2個

大葉……………適宜(10枚程度)

エスニックソース
・淡口醤油………大さじ2
・酢………………大さじ3
・いちごジャム…大さじ3~
・豆板醤…………小さじ1

〈作り方〉

①茹でたそうめんを、5センチの長さ位に切ります。
 フライパンに油を熱し、そうめんを1/8くらいずつ入れて
 きつね色にカリッと揚げます。

②エビ12尾は塩水で洗い、背ワタを取って、殻つきのまま塩ゆでにしたら
 ざるにあげて殻をむいて半分に切ります。

③きゅうり1本は縦半分に切って斜めの薄切り、
 パプリカ赤1/4個、パプリカ黄(1/4個)は細かく切り、
 紫玉ネギ1/2個は薄く切ります。

④エスニックソース(淡口醤油大さじ2、酢大さじ3、いちごジャム大さじ3~、
 豆板醤小さじ1)を合わせてしっかり混ぜます。

⑤器に①②③を盛り合わせて、大葉を重ねて、手でポンとたたいた後、
 手で食べやすい大きさにちぎった大葉を散らし、
 ④のエスニックソースをかけて完成です。



ポイント

*そうめんの代わりに はるさめを、大葉の代わりにパクチーを使ってもOKです。

 
<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報