2022年06月07日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「青豆ご飯」です!
<材料>4~6人分
米(うるち米)…1と3/4カップ
もち米……………1/4カップ
水…………………2.2カップ(440cc)
Ⓐ
・淡口醤油……大さじ1
・酒……………大さじ1と1/2
・昆布茶………小さじ2
青豆(正味)…100g
水………………2カップ
塩………………適宜
〈作り方〉
①うるち米(1と3/4カップ)ともち米(1/4カップ)を合わせ、
4~5回水を変えて洗い、30分ほど水切りします。
②炊飯器の内釜に水(440CC)と
Ⓐ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1と1/2、昆布茶小さじ2)入れてよく混ぜ合わせてから、
①の水切りしたお米を入れて、スイッチを入れます。
③青豆はザっと洗って、10分ほど水に漬けます。水に漬けることで豆に張りが出てきます。
沸騰したお湯に塩(水2カップに対して塩小さじ1/2の割合)を入れて、
2分程度茹でてから、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。
(できれば炊き上がる少し前に茹でて、まだ温かいのが良いです)
④②のスイッチが切れたら③の豆を入れて、6~7分蒸らして、大きくかき混ぜて、
1~2分置いたら完成です。
ポイント
*青豆を入れるタイミングを変えるとおいしい食感になります。
*昆布のだしの代わりに 昆布茶を使うことで手間が省けます。
*青豆は、これからの時期、うすいえんどうなどを使うといいです。
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