多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/7~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「青豆ご飯」です!



<材料>4~6人分

米(うるち米)…1と3/4カップ

もち米……………1/4カップ

水…………………2.2カップ(440cc)


・淡口醤油……大さじ1
・酒……………大さじ1と1/2
・昆布茶………小さじ2

青豆(正味)…100g
水………………2カップ
塩………………適宜

〈作り方〉

①うるち米(1と3/4カップ)ともち米(1/4カップ)を合わせ、
 4~5回水を変えて洗い、30分ほど水切りします。

②炊飯器の内釜に水(440CC)と
 Ⓐ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1と1/2、昆布茶小さじ2)入れてよく混ぜ合わせてから、
 ①の水切りしたお米を入れて、スイッチを入れます。

③青豆はザっと洗って、10分ほど水に漬けます。水に漬けることで豆に張りが出てきます。
 沸騰したお湯に塩(水2カップに対して塩小さじ1/2の割合)を入れて、
 2分程度茹でてから、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。
 (できれば炊き上がる少し前に茹でて、まだ温かいのが良いです)

④②のスイッチが切れたら③の豆を入れて、6~7分蒸らして、大きくかき混ぜて、
 1~2分置いたら完成です。


ポイント

*青豆を入れるタイミングを変えるとおいしい食感になります。

*昆布のだしの代わりに 昆布茶を使うことで手間が省けます。

*青豆は、これからの時期、うすいえんどうなどを使うといいです。

 
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