大好評!関先生のレシピ♪
今日は「チャプチェ」です!
<材料>4~6人分
牛肉(赤身)………100g
Ⓐ
・淡口醤油…………大さじ3
・砂糖………………大さじ3
・ごま油……………小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2
春雨(緑豆)…50g
きゅうり………1本
にんじん………50g
黄ピーマン……1個
きのこ(2種) …100g(今回はシメジ、マイタケを使用。合計で100g。)
ごま油…………大さじ1/2
〈作り方〉
①牛肉100gは細く切り、
よく混ぜたⒶ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、ごま油小さじ1、
おろしにんにく大さじ1/2)に15分漬けます。
その後フライパンに汁ごと入れ、中火にかけて、
牛肉が白っぽくなり火が通ったら、ざるをボウルの上にセットして
汁、牛肉ともにざるとボウルの中にあけて、
ざるの上の牛肉は汁気を切って取っておきます。
汁はボウルに残したままにします。
この時使ったフライパンは後でまた使いますので、洗わないで取っておきます。
②春雨50gは5センチ長さに切り、火をかけていない熱湯に
30秒ほどつけて硬めに戻し、水洗いします。
その後水気を切って、①の取って置いた汁に漬けこみます。
③きゅうり1本は斜めに薄く切ったものを細切りに、にんじん50gは皮をむいて千切り、
黄ピーマン1個は種を出して縦に細く切り、
きのこ100gは石づきを取って小房に分けておきます。
④①で使ったフライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱して、
③のにんじん10~15秒程度、きのこ40秒程度
黄ピーマン10~15秒程度、きゅうり10~15秒程度と、
少しずつ時間をずらし、順番に炒め合わせて、
①の牛肉をもどして、全体にいきわたるように混ぜ、
最後に②の春雨を汁ごと炒め合わせて、2,3分して、水分がなくなったら完成です。
ポイント
*プリプリの食感の春雨を作るためには、余り茹ですぎないようにしてください。
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