多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/31~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「チャプチェ」です!



<材料>4~6人分

牛肉(赤身)………100g

・淡口醤油…………大さじ3
・砂糖………………大さじ3
・ごま油……………小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2

春雨(緑豆)…50g

きゅうり………1本

にんじん………50g

黄ピーマン……1個

きのこ(2種) …100g(今回はシメジ、マイタケを使用。合計で100g。)

ごま油…………大さじ1/2

〈作り方〉

①牛肉100gは細く切り、
 よく混ぜたⒶ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、ごま油小さじ1、
 おろしにんにく大さじ1/2)に15分漬けます。
 その後フライパンに汁ごと入れ、中火にかけて、
 牛肉が白っぽくなり火が通ったら、ざるをボウルの上にセットして
 汁、牛肉ともにざるとボウルの中にあけて、
 ざるの上の牛肉は汁気を切って取っておきます。
 汁はボウルに残したままにします。
 この時使ったフライパンは後でまた使いますので、洗わないで取っておきます。

②春雨50gは5センチ長さに切り、火をかけていない熱湯に
 30秒ほどつけて硬めに戻し、水洗いします。
 その後水気を切って、①の取って置いた汁に漬けこみます。

③きゅうり1本は斜めに薄く切ったものを細切りに、にんじん50gは皮をむいて千切り、
 黄ピーマン1個は種を出して縦に細く切り、
 きのこ100gは石づきを取って小房に分けておきます。

④①で使ったフライパンにごま油(大さじ1/2)を強火で熱して、
 ③のにんじん10~15秒程度、きのこ40秒程度
 黄ピーマン10~15秒程度、きゅうり10~15秒程度と、
 少しずつ時間をずらし、順番に炒め合わせて、
 ①の牛肉をもどして、全体にいきわたるように混ぜ、
 最後に②の春雨を汁ごと炒め合わせて、2,3分して、水分がなくなったら完成です。


ポイント

*プリプリの食感の春雨を作るためには、余り茹ですぎないようにしてください。

 
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