2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ヘルシー餃子」です!
<材料>26個分
餃子の皮(大)………1袋(26枚)
〈中身〉
鶏むねひき肉…………100g
殻付きエビ……………100g(殻付きのエビ約150gを正味100gにするイメージ)
Ⓐ
・淡口醤油…………大さじ2
・ごま油……………小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2(チューブでもOK)
寒(冬)キャベツ……150g
ネギ(みじん切り)…大さじ3
片栗粉…………………大さじ1
フライパン一回の使用につき
・油………大さじ1/2
・水………大さじ3
〈作り方〉
①殻付きのエビ150gは塩水で洗い、殻をむいて、背ワタを取って、水気をふき取って
粘りが出るまで、細かく切ります。
②ボウルに①のエビと鶏むねひき肉100gを入れ、
Ⓐ(淡口醤油大さじ2、ごま油小さじ1、おろしにんにく大さじ1/2)も入れ、
円を描くようによく混ぜます。
③キャベツ150gはみじん切りにします。
④②に③とみじん切りしたネギ大さじ3を入れ、具が均一になるように混ぜ、
全体に片栗粉大さじ1を振り入れて、全体にいきわたるように混ぜ、
餃子のタネを26個分作ります。
⑤餃子の皮の周り5㎜くらいの幅に水をうすく塗り、中央に④を置き、半分にぺたっと
折り合わせ、目をしっかりととじ、(ひだを作らなくてOKです)
半月の餃子を26個作ります。
⑥一気に26個焼けないので、3回ほどに分けて焼きます。
フライパンで油大さじ1/2を熱し、手をかざして熱さを感じたら火を止めます。
⑤に油をつけながら並べ、強火で両面をきつね色に焼きます。
そして、水大さじ3を回し入れ、蓋をして、
火を弱めて、2分くらい蒸し焼きにします。蓋を取り、
強火にして残っている水分を飛ばし、両面カリッと焼きます。
その際に2,3回ひっくり返して完成です。
ポイント
*餃子の皮でひだを作らなくてOKで、火が通りやすいです。
*レモン汁でおいしくいただけます。
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