多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/24~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ヘルシー餃子」です!



<材料>26個分

餃子の皮(大)………1袋(26枚)

〈中身〉
鶏むねひき肉…………100g

殻付きエビ……………100g(殻付きのエビ約150gを正味100gにするイメージ)


・淡口醤油…………大さじ2
・ごま油……………小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2(チューブでもOK)

寒(冬)キャベツ……150g

ネギ(みじん切り)…大さじ3

片栗粉…………………大さじ1

フライパン一回の使用につき
・油………大さじ1/2
・水………大さじ3

〈作り方〉

①殻付きのエビ150gは塩水で洗い、殻をむいて、背ワタを取って、水気をふき取って
 粘りが出るまで、細かく切ります。

②ボウルに①のエビと鶏むねひき肉100gを入れ、
 Ⓐ(淡口醤油大さじ2、ごま油小さじ1、おろしにんにく大さじ1/2)も入れ、
 円を描くようによく混ぜます。

③キャベツ150gはみじん切りにします。

④②に③とみじん切りしたネギ大さじ3を入れ、具が均一になるように混ぜ、
 全体に片栗粉大さじ1を振り入れて、全体にいきわたるように混ぜ、
 餃子のタネを26個分作ります。

⑤餃子の皮の周り5㎜くらいの幅に水をうすく塗り、中央に④を置き、半分にぺたっと
 折り合わせ、目をしっかりととじ、(ひだを作らなくてOKです)
 半月の餃子を26個作ります。

⑥一気に26個焼けないので、3回ほどに分けて焼きます。
 フライパンで油大さじ1/2を熱し、手をかざして熱さを感じたら火を止めます。
 ⑤に油をつけながら並べ、強火で両面をきつね色に焼きます。
 そして、水大さじ3を回し入れ、蓋をして、
 火を弱めて、2分くらい蒸し焼きにします。蓋を取り、
 強火にして残っている水分を飛ばし、両面カリッと焼きます。
 その際に2,3回ひっくり返して完成です。


ポイント

*餃子の皮でひだを作らなくてOKで、火が通りやすいです。

*レモン汁でおいしくいただけます。

 
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