2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あさりと切り干し大根のあっさり煮」です!
<材料>4~6人分
切り干し大根………30g(1袋)
にんじん……………50g
ごま油………………大さじ1/2
あさり………………300g(殻付き)
Ⓐ
・水……1/4カップ
・酒……1/4カップ
煮汁
Ⓑ
・あさりの蒸し汁……3/4カップ(150cc)
・淡口醤油……………大さじ1
・みりん………………大さじ1
・砂糖…………………大さじ1と1/2~
さやえんどう……5~10枚
塩…………………適宜
〈作り方〉
①切り干し大根30gは水でザっと洗ってから、水に7~8分浸して戻して、
水気を絞りほぐしておきます。
②にんじん50gは皮をむいて千切りにします。
③さやえんどう5~10枚は筋を取って塩の入った沸騰湯に入れて1分ほど
色よく茹でます。水でしっかりと冷やしたら、斜めに細く切ります。
④あさり300gは、1晩塩水につけて砂抜きしておきます。殻の汚れをあさり同士で
こすり合わせて洗い、ざるにあげて、15分ほど置きます。
⑤蓋のできる鍋に④のあさりとⒶ(水1/4カップ、酒1/4カップ)を入れ、
蓋をして酒蒸しにします。すべての貝の口が開いたら、、
ざるにあげ、蒸し汁は残し、貝の身を取り出します。
⑥酒蒸しをして空いた⑤の鍋にごま油大さじ1/2を熱し、①と②を強火で1~2分炒めて、
煮汁Ⓑ(あさりの蒸し汁3/4カップ、淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1と1/2~)を入れ、
6~7分かけて煮汁がほぼなくなるまで煮たら⑤のあさりと③のさやえんどうを加え、
30秒くらい合わせて火を止めて、器に盛ります。
ポイント
*切り干し大根は製造から半年以内のもの、
できれば製造からあまり日の経っていないものを使いましょう。
*あさりは最後に入れることで、固くなるのを防ぎます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)