多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/17~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「あさりと切り干し大根のあっさり煮」です!



<材料>4~6人分

切り干し大根………30g(1袋)

にんじん……………50g

ごま油………………大さじ1/2

あさり………………300g(殻付き)


・水……1/4カップ
・酒……1/4カップ

煮汁

・あさりの蒸し汁……3/4カップ(150cc)
・淡口醤油……………大さじ1
・みりん………………大さじ1
・砂糖…………………大さじ1と1/2~

さやえんどう……5~10枚
塩…………………適宜

〈作り方〉

①切り干し大根30gは水でザっと洗ってから、水に7~8分浸して戻して、
 水気を絞りほぐしておきます。

②にんじん50gは皮をむいて千切りにします。

③さやえんどう5~10枚は筋を取って塩の入った沸騰湯に入れて1分ほど
   色よく茹でます。水でしっかりと冷やしたら、斜めに細く切ります。


④あさり300gは、1晩塩水につけて砂抜きしておきます。殻の汚れをあさり同士で
   こすり合わせて洗い、ざるにあげて、15分ほど置きます。

⑤蓋のできる鍋に④のあさりとⒶ(水1/4カップ、酒1/4カップ)を入れ、
   蓋をして酒蒸しにします。すべての貝の口が開いたら、、
 ざるにあげ、蒸し汁は残し、貝の身を取り出します。

⑥酒蒸しをして空いた⑤の鍋にごま油大さじ1/2を熱し、①と②を強火で1~2分炒めて、
 煮汁Ⓑ(あさりの蒸し汁3/4カップ、淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1、
 砂糖大さじ1と1/2~)を入れ、
 6~7分かけて煮汁がほぼなくなるまで煮たら⑤のあさりと③のさやえんどうを加え、
 30秒くらい合わせて火を止めて、器に盛ります。

ポイント

*切り干し大根は製造から半年以内のもの、
 できれば製造からあまり日の経っていないものを使いましょう。

*あさりは最後に入れることで、固くなるのを防ぎます。

 
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