2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ジャガイモの揚げ煮」です!
<材料>4人分
ジャガイモ(小)……500g(15、6個)
鶏もも肉………………300g(およそ1枚)
揚げ油
Ⓐ
・水……………2カップ
・淡口醤油……大さじ3~
・砂糖…………大さじ3
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1
サヤインゲン…10本程度(塩茹でしたもの)
〈作り方〉
①ジャガイモ500gは皮付きのまま、きれいに洗い、
キッチンペーパーでしっかり水気を拭きます。
②鶏モモ肉300gは一口大に切ります。
ジャガイモと同じくらいの大きさを目安にしてください。
③①のジャガイモを揚げます。
揚げ油に入れた菜箸のまわりに細かい泡が付くくらいの温度(170~175℃くらい)
になったらジャガイモを油に入れましょう。
ジャガイモの皮がしわしわとなるくらいまで油で揚げます。(目安4,5分)
ジャガイモを取り出して、②もカラっと揚げます。(目安2,3分)
④鍋にⒶ(水2カップ、淡口醤油大さじ3~、砂糖大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1)
と③(揚げたジャガイモと鶏モモ肉)を入れて、
強火にかけて煮立ったら、弱火にしてアルミホイルなどで落し蓋をして、10分煮ます。
10分経ったら、落とし蓋を取り、強火にして約10分煮詰めます。
竹串を刺して煮え具合を見ましょう。
その頃には、ほぼ煮汁がない状態になっています。
⑤④を器に盛りサヤインゲンを散らして完成です。
ポイント
*皮をつけたままだと、ジャガイモのうまみがキープされ、
さらには、香ばしく出来上がります。
*大きいジャガイモしかない場合は大きさを適当に切って
サイズ調整してください。
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