多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/10~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ジャガイモの揚げ煮」です!



<材料>4人分

ジャガイモ(小)……500g(15、6個)

鶏もも肉………………300g(およそ1枚)

揚げ油


・水……………2カップ
・淡口醤油……大さじ3~
・砂糖…………大さじ3
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1

サヤインゲン…10本程度(塩茹でしたもの)

〈作り方〉

①ジャガイモ500gは皮付きのまま、きれいに洗い、
 キッチンペーパーでしっかり水気を拭きます。

②鶏モモ肉300gは一口大に切ります。
 ジャガイモと同じくらいの大きさを目安にしてください。

③①のジャガイモを揚げます。
 揚げ油に入れた菜箸のまわりに細かい泡が付くくらいの温度(170~175℃くらい)
 になったらジャガイモを油に入れましょう。
 ジャガイモの皮がしわしわとなるくらいまで油で揚げます。(目安4,5分)
 ジャガイモを取り出して、②もカラっと揚げます。(目安2,3分)

④鍋にⒶ(水2カップ、淡口醤油大さじ3~、砂糖大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1)      
 と③(揚げたジャガイモと鶏モモ肉)を入れて、
 強火にかけて煮立ったら、弱火にしてアルミホイルなどで落し蓋をして、10分煮ます。
 10分経ったら、落とし蓋を取り、強火にして約10分煮詰めます。
 竹串を刺して煮え具合を見ましょう。
 その頃には、ほぼ煮汁がない状態になっています。

⑤④を器に盛りサヤインゲンを散らして完成です。

ポイント

*皮をつけたままだと、ジャガイモのうまみがキープされ、
 さらには、香ばしく出来上がります。

*大きいジャガイモしかない場合は大きさを適当に切って
 サイズ調整してください。

 
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