2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯛めし」です!
<材料>4~6人分
米………………2カップ
鯛の切り身……1尾分(2~3切れを半分に切り、4~6切れにします)
淡口醤油………大さじ1
タケノコ………80g
にんじん………50g
油揚げ…………1枚
昆布だし………2.4カップ(480CC)※冷やして使います。
Ⓐ
・淡口醤油……大さじ3
・酒……………大さじ1
木の芽…………適宜
〈作り方〉
①米2カップは30分前に洗い水切りをする。
②鯛の切り身1尾分(4~6切れ)の皮に、切れ目を横に2か所入れる。
皮の方メインに淡口醤油大さじ1を全体に塗り、5分置きます。
そしてグリルで焼きます。上からしか火が出ない場合は身の方、皮の方と
それぞれ火にかけます。皮がきつね色になるまで焼きます。
(中まで火が通らなくてもOKです)
③タケノコ80gはサッと熱湯を通し、1センチ角の薄切り、油揚げは油抜きをして、
ぎゅっと絞って細かく切ります。ニンジンは細かめのささがきにします。
④土鍋に①と冷めた昆布だし2.4カップ、Ⓐ(淡口醤油大さじ3、酒大さじ1)を入れ、
③を全体に散らして、②を等間隔においてフタをして炊きます。
まずは強火で沸騰したら弱火にして、10分炊いて火を止めて、
5,6分フタをしたまま蒸らします。中央に木の芽をおいてお皿によそいましょう。
【昆布だしの作り方】
10gの昆布の汚れを拭いて、繊維に垂直になるよう、
切れ目を入れて2.5カップの水に浸し、
30分したら火にかけて沸騰直前に取り出します。
ポイント
*ささがきにすることで味がより染みます。
*土鍋がない場合はフライパンでもOKです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)