多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/3~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「鯛めし」です!



<材料>4~6人分

米………………2カップ

鯛の切り身……1尾分(2~3切れを半分に切り、4~6切れにします)

淡口醤油………大さじ1

タケノコ………80g

にんじん………50g

油揚げ…………1枚

昆布だし………2.4カップ(480CC)※冷やして使います。


・淡口醤油……大さじ3
・酒……………大さじ1

木の芽…………適宜

〈作り方〉

①米2カップは30分前に洗い水切りをする。

②鯛の切り身1尾分(4~6切れ)の皮に、切れ目を横に2か所入れる。
 皮の方メインに淡口醤油大さじ1を全体に塗り、5分置きます。
 そしてグリルで焼きます。上からしか火が出ない場合は身の方、皮の方と
 それぞれ火にかけます。皮がきつね色になるまで焼きます。
 (中まで火が通らなくてもOKです)

③タケノコ80gはサッと熱湯を通し、1センチ角の薄切り、油揚げは油抜きをして、
 ぎゅっと絞って細かく切ります。ニンジンは細かめのささがきにします。

④土鍋に①と冷めた昆布だし2.4カップ、Ⓐ(淡口醤油大さじ3、酒大さじ1)を入れ、
 ③を全体に散らして、②を等間隔においてフタをして炊きます。
 まずは強火で沸騰したら弱火にして、10分炊いて火を止めて、
 5,6分フタをしたまま蒸らします。中央に木の芽をおいてお皿によそいましょう。



【昆布だしの作り方】
10gの昆布の汚れを拭いて、繊維に垂直になるよう、
切れ目を入れて2.5カップの水に浸し、
30分したら火にかけて沸騰直前に取り出します。

ポイント

*ささがきにすることで味がより染みます。

*土鍋がない場合はフライパンでもOKです。

 
<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報