大好評!関先生のレシピ♪
今日は「タケノコの磯辺揚げ」です!
<材料>4人分
タケノコ(水煮の根元の部分)………3mm厚さ8枚(120g程度)
Ⓐ
・だし汁………1カップ(昆布と削り節など)
・淡口醤油……大さじ1/2
・砂糖…………大さじ1/2
豚肉…………………4枚(ロース生姜焼き用)
Ⓑ
・淡口醤油…………大さじ1/2
スライスチーズ……4枚(とろけるタイプ)
のり…………………1枚
薄力粉………………適宜(大さじ2程度)
衣
・卵………1/2個
・冷水……1/4カップ
・薄力粉…40g
・片栗粉…10g
揚げ油
〈作り方〉
①タケノコは根元の方から3ミリ厚さの輪切りで8枚にする。(120gくらい)
②Ⓐ(だし汁1カップ、淡口醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2)を煮立てて①を入れて、
5分コトコト煮てから、冷まして味を含ませます。
③豚肉4枚はまな板に載せて、手で上下左右にうすく伸ばして1.5倍くらいの大きさにします。
片面にⒷ淡口醤油大さじ1/2をうすく塗ります。
④③の中央に、②のタケノコの汁気を切り1枚置いて、
その上に4つ折りにしたチーズをのせて、
その上にもう汁気を切った1枚タケノコを重ねて、手のひらで押さえます。
それを肉で包んで、肉に十文字になるように1/4枚に切ったのりで巻き、
薄力粉を全体に薄くまぶしておきます。
⑤衣(卵1/2個、冷水1/4カップ、薄力粉40g、片栗粉10g)の材料を
軽く混ぜ合わせます。
⑥④に⑤をたっぷりつけて170℃の揚げ油で7,8分かけて揚げます。
(油の温度は、衣をいれて、ちょっと沈んで、すぐ上がってくるくらいが目安です。)
3分程度おいて、半分に切って皿に盛ります。
ポイント
*揚げて少し待つといい具合にチーズがとろりとします。
*タケノコは巻くとき、しっかり汁気を切りましょう。
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