2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「キャベツ巻きの酢の物」です!
<材料>2本分
キャベツ(大きい葉)………4枚
塩………………………………少量
きゅうり………………………1本
カニカマ………………………8本
卵………………………………1個
Ⓐ
・淡口醤油………………小さじ1/2
・酒………………………小さじ1
油…………………………少々
合わせ酢Ⓑ
・酢………………………大さじ3
・淡口醤油………………大さじ1
・砂糖……………………大さじ2
レモン(輪切り)………適宜
〈作り方〉
①キャベツは1玉を裏返して、芯の周りを包丁を入れてはがすときれいに剥がれます。
4枚の葉っぱを取り、太い葉脈を葉っぱの厚さくらいにそぎます。
少量の塩を入れた熱湯に葉っぱを入れて茹でます。
②きゅうり1本は斜めの薄切りにして、千切りにします。
③卵1個は溶きほぐして、Ⓐ(淡口醤油小さじ1/2、酒小さじ1)を入れて味付けし、
油をひいたフライパンで薄焼き玉子を1枚作り、
それを四等分に切り、さらに千切りにします。
④Ⓑ(酢大さじ3、淡口醤油大さじ1、砂糖大さじ2)を合わせて、冷蔵庫で冷やします。
⑤①のキャベツの表面の水分をふき取り、太い葉脈が両サイド来るように、
2枚1組で重ねます。手前1/3のところに②、③、カニカマ4本の順において、
手前から巻き寿司の要領でクルクル巻いて、
ラップでしっかり包んだものを2本作ります。それを15分くらい冷やします。
↑先生のキャベツの置き方の図解です!
⑥食べやすい大きさに輪切りにして、レモンの輪切りがあれば、皿において、
レモンの上にキャベツ巻きの酢の物の断面が見えるように置いて、
食べる直前に④をかけて完成です。
ポイント
*カニカマの代わりにハムを使っても美味しいです。
*食べるときに合わせ酢をかけて食べると歯ごたえも楽しめて、美味しく頂けます。
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