多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/19~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「キャベツ巻きの酢の物」です!



<材料>2本分

キャベツ(大きい葉)………4枚

塩………………………………少量

きゅうり………………………1本

カニカマ………………………8本

卵………………………………1個


・淡口醤油………………小さじ1/2
・酒………………………小さじ1

油…………………………少々

合わせ酢Ⓑ
・酢………………………大さじ3
・淡口醤油………………大さじ1
・砂糖……………………大さじ2

レモン(輪切り)………適宜



〈作り方〉

①キャベツは1玉を裏返して、芯の周りを包丁を入れてはがすときれいに剥がれます。
 4枚の葉っぱを取り、太い葉脈を葉っぱの厚さくらいにそぎます。
 少量の塩を入れた熱湯に葉っぱを入れて茹でます。

②きゅうり1本は斜めの薄切りにして、千切りにします。

③卵1個は溶きほぐして、Ⓐ(淡口醤油小さじ1/2、酒小さじ1)を入れて味付けし、
 油をひいたフライパンで薄焼き玉子を1枚作り、
 それを四等分に切り、さらに千切りにします。

④Ⓑ(酢大さじ3、淡口醤油大さじ1、砂糖大さじ2)を合わせて、冷蔵庫で冷やします。

⑤①のキャベツの表面の水分をふき取り、太い葉脈が両サイド来るように、
 2枚1組で重ねます。手前1/3のところに②、③、カニカマ4本の順において、
 手前から巻き寿司の要領でクルクル巻いて、
 ラップでしっかり包んだものを2本作ります。それを15分くらい冷やします。


↑先生のキャベツの置き方の図解です!

⑥食べやすい大きさに輪切りにして、レモンの輪切りがあれば、皿において、
 レモンの上にキャベツ巻きの酢の物の断面が見えるように置いて、
 食べる直前に④をかけて完成です。


ポイント

*カニカマの代わりにハムを使っても美味しいです。

*食べるときに合わせ酢をかけて食べると歯ごたえも楽しめて、美味しく頂けます。
 
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