多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

レンジで簡単!五目おこわ

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

3月29日のレシピはレンジ大活躍レシピ「五目おこわ」です。
ほかのおかずを作りながらもできちゃう!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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おいしさアップの下準備

もち米1カップは2,3回水を変えて洗って30分水に浸してから、ざるにあげ、5分置いて水を切ります。
 
鶏肉50gは1センチ角大に切り、【A】(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)で下味をつけておきます。



シイタケ50gは傘の部分は汚れを拭いてにんじん30gは皮をむき、タケノコ50gはサッと熱湯を通して、1センチ角大に切ります。



ふき1/2本は10センチの長さに切り分け、塩をまぶして、いたずりをして、そのまま熱湯にいれて硬めに茹でます。
(太さによって異なりますが、1~2分茹でます)
ざるにあげて冷水でしっかりと冷やして、皮をむいて、5㎜厚さの小口切りにします。
この時にちょっと淡口醤油、砂糖を振りかけておくとよいです。
 

あとはレンジにお任せ!

20cm大の電子レンジ対応の耐熱ボウルに【B】(水180cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2)と、もち米を入れて、平らにならして、そのうえに鶏肉(【A】の汁も),シイタケ、タケノコを全体に散らしてラップをかけて両端を5㎜くらいあけ、蒸気の逃げ場を作ります。



電子レンジ600wで6分、その後200wで12分かけます。
ラップを隙間なく、張り替えて10分蒸らします。



ごはんをほぐしふきを加え、もち米と具が均一になるように混ぜます。 

レンジで本格的!

桐生「箸入れたらもちもち!」
関先生「本格的なんです」
桐生「鶏肉やシイタケから大が出てますね!」

*季節によってトウモロコシ、栗、ぎんなんなど中身を変えれば年中楽しめます。


(たろぼー)
 

材料(2人分)

もち米…………1カップ

鶏肉……………50g(胸)

【A】
・淡口醤油……小さじ1
・酒……………小さじ1

シイタケ………50g(生の傘の部分)

タケノコ………50g(水煮)

にんじん………30g

【B】
・水……………180cc
・淡口醤油……大さじ1
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1/2

ふき……………1/2本

塩………………適宜


 
多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2022年03月29日08時33分~抜粋

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