2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「五目おこわ」です!
<材料>2人分
もち米…………1カップ
鶏肉……………50g(胸)
Ⓐ
・淡口醤油……小さじ1
・酒……………小さじ1
シイタケ………50g(生の傘の部分)
タケノコ………50g(水煮)
にんじん………30g
Ⓑ
・水……………180cc
・淡口醤油……大さじ1
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1/2
ふき……………1/2本
塩………………適宜
〈作り方〉
①もち米1カップは2,3回水を変えて洗って30分水に浸してから、
ざるにあげ、5分置いて水を切ります。
②鶏肉50gは1センチ角大に切り、
Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)で下味をつけておきます。
③シイタケ50gは傘の部分は汚れを拭いてにんじん30gは皮をむき、
タケノコ50gはサッと熱湯を通して、1センチ角大に切ります。
④ふき1/2本は10センチの長さに切り分け、塩をまぶして、いたずりをして、
そのまま熱湯にいれて硬めに茹でます。
(太さによって異なりますが、1~2分茹でます)
ざるにあげて冷水でしっかりと冷やして、皮をむいて、5㎜厚さの小口切りにします。
この時にちょっと淡口醤油、砂糖を振りかけておくとよいです。
⑤20cm大の電子レンジ対応の耐熱ボウルにⒷ(水180cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、
みりん大さじ1/2)と、①のもち米を入れて、平らにならして、
そのうえに②(Ⓐの汁も),③を全体に散らしてラップをかけて
両端を5㎜くらいあけ、蒸気の逃げ場を作ります。
電子レンジ600wで6分、その後200wで12分かけます。
ラップを隙間なく、張り替えて10分蒸らします。
⑥⑤をほぐし④のふきを加え、もち米と具が均一になるように混ぜます。
ポイント
*季節によってトウモロコシ、栗、ぎんなんなど中身を変えれば年中楽しめます。
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