多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/29~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「五目おこわ」です!



<材料>2人分

もち米…………1カップ

鶏肉……………50g(胸)


・淡口醤油……小さじ1
・酒……………小さじ1

シイタケ………50g(生の傘の部分)

タケノコ………50g(水煮)

にんじん………30g


・水……………180cc
・淡口醤油……大さじ1
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1/2

ふき……………1/2本

塩………………適宜


〈作り方〉

①もち米1カップは2,3回水を変えて洗って30分水に浸してから、
 ざるにあげ、5分置いて水を切ります。
 
②鶏肉50gは1センチ角大に切り、
  Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)で下味をつけておきます。

③シイタケ50gは傘の部分は汚れを拭いてにんじん30gは皮をむき、
 タケノコ50gはサッと熱湯を通して、1センチ角大に切ります。

④ふき1/2本は10センチの長さに切り分け、塩をまぶして、いたずりをして、
 そのまま熱湯にいれて硬めに茹でます。
 (太さによって異なりますが、1~2分茹でます)
 ざるにあげて冷水でしっかりと冷やして、皮をむいて、5㎜厚さの小口切りにします。
 この時にちょっと淡口醤油、砂糖を振りかけておくとよいです。

⑤20cm大の電子レンジ対応の耐熱ボウルにⒷ(水180cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、
   みりん大さじ1/2)と、①のもち米を入れて、平らにならして、
   そのうえに②(Ⓐの汁も),③を全体に散らしてラップをかけて
   両端を5㎜くらいあけ、蒸気の逃げ場を作ります。
 電子レンジ600wで6分、その後200wで12分かけます。
 ラップを隙間なく、張り替えて10分蒸らします。



⑥⑤をほぐし④のふきを加え、もち米と具が均一になるように混ぜます。  

ポイント

*季節によってトウモロコシ、栗、ぎんなんなど中身を変えれば年中楽しめます。


 
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