毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
3月22日のレシピは色味お肉が柔らか!「豚肉のおろし玉ねぎソテー」です。
きれいな色味も相まって、おいしさ抜群!
ぜひお試しいただきたい一品です。
玉ねぎのスゴ技を体感!豚肉のおろし玉ねぎソテー
豚肉を玉ねぎにIN!
豚肉300gは軽くたたいて伸ばして、1枚を4つに切り分けます。
玉ねぎ1個、ニンニク1片はすりおろして、混ぜます。
この中に豚肉を1時間漬け込み、1時間冷蔵庫に入れておきます。
にんじん50gは皮をむき、タケノコ50g、別に塩茹でしたインゲン8本をともに1センチ角大に切ります
玉ねぎ1個、ニンニク1片はすりおろして、混ぜます。
この中に豚肉を1時間漬け込み、1時間冷蔵庫に入れておきます。
にんじん50gは皮をむき、タケノコ50g、別に塩茹でしたインゲン8本をともに1センチ角大に切ります
フライパンに具材が大集合!
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉を全部入れて、均一の厚みにして、【A】(水大さじ1、酒大さじ1)を入れて、蓋をして8分中火から弱火くらいで蒸し焼きにします。
フライパンににんじん、タケノコを散らします、さらに3分程度蒸し焼きにして、蓋を取って、【B】(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ2)を回しかけ、火を強くして、水分を飛ばしながら、炒めるようにかき混ぜて、味を見て淡口醤油大さじ1/2くらいを入れて味を調えます。
インゲンを散らして完成です!
フライパンににんじん、タケノコを散らします、さらに3分程度蒸し焼きにして、蓋を取って、【B】(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ2)を回しかけ、火を強くして、水分を飛ばしながら、炒めるようにかき混ぜて、味を見て淡口醤油大さじ1/2くらいを入れて味を調えます。
インゲンを散らして完成です!
やわらかい!!!
桐生「うん、やわらかい!」
関先生「そうなのまず一言目そうですよね」
桐生「玉ネギいい役割ですね!」
関先生「そう!火にかけると甘くなるし!」
*インゲンの代わりにミックスベジタブルを使ってもOKです!
*豚肉の代わりに牛肉や鶏肉を使ってもおいしいです。
(たろぼー)
関先生「そうなのまず一言目そうですよね」
桐生「玉ネギいい役割ですね!」
関先生「そう!火にかけると甘くなるし!」
*インゲンの代わりにミックスベジタブルを使ってもOKです!
*豚肉の代わりに牛肉や鶏肉を使ってもおいしいです。
(たろぼー)
材料(4人分)
豚肉(肩ロース)…300g(5mm厚さくらいに切った生姜焼き用でも可)
玉ねぎ………………1個(200g~250g)
ニンニク(大)……1片
油……………………大さじ1
【A】
・水…………大さじ1
・酒…………大さじ1
にんじん……………50g
タケノコ……………50g(水煮)
インゲン……………8本(別に塩茹でしておく)
【B】
・淡口醤油……大さじ1
・みりん………大さじ2
淡口醤油………大さじ1/2程度
玉ねぎ………………1個(200g~250g)
ニンニク(大)……1片
油……………………大さじ1
【A】
・水…………大さじ1
・酒…………大さじ1
にんじん……………50g
タケノコ……………50g(水煮)
インゲン……………8本(別に塩茹でしておく)
【B】
・淡口醤油……大さじ1
・みりん………大さじ2
淡口醤油………大さじ1/2程度
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