多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/22~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豚肉のおろし玉ねぎソテー」です!



<材料>4人分

豚肉(肩ロース)…300g(5mm厚さくらいに切った生姜焼き用でも可)

玉ねぎ………………1個(200g~250g)

ニンニク(大)……1片

油……………………大さじ1


・水…………大さじ1
・酒…………大さじ1

にんじん……………50g

タケノコ……………50g(水煮)

インゲン……………8本(別に塩茹でしておく)


・淡口醤油……大さじ1
・みりん………大さじ2

淡口醤油………大さじ1/2程度


〈作り方〉

①豚肉300gは軽くたたいて伸ばして、1枚を4つに切り分けます。

②玉ねぎ1個、ニンニク1片はすりおろして、混ぜます。
 この中に①の豚肉を漬け込み、1時間冷蔵庫に入れておきます。

③にんじん50gは皮をむき、タケノコ50g、別に塩茹でしたインゲン8本をともに
 1センチ角大に切ります。

④フライパンに油大さじ1を入れて、熱し、②を全部入れて、均一の厚みにして、
 Ⓐ(水大さじ1、酒大さじ1)を入れ、蓋をして8分中火から弱火くらいで蒸し焼きにします。

⑤④に、にんじんとタケノコを散らして、さらに3分程度蒸し焼きにします。
 蓋を取って、Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ2)を回しかけ、火を強くして、
 水分を飛ばしながら、炒めるように、かき混ぜて味を見て、
 淡口醤油大さじ1/2くらいを入れて味を調えます。
 お皿に盛った上に、インゲンを散らして完成です。  

ポイント


*インゲンの代わりにミックスベジタブルを使ってもOKです!

*豚肉の代わりに牛肉や鶏肉を使ってもおいしいです。 


 
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