大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豚肉のおろし玉ねぎソテー」です!
<材料>4人分
豚肉(肩ロース)…300g(5mm厚さくらいに切った生姜焼き用でも可)
玉ねぎ………………1個(200g~250g)
ニンニク(大)……1片
油……………………大さじ1
Ⓐ
・水…………大さじ1
・酒…………大さじ1
にんじん……………50g
タケノコ……………50g(水煮)
インゲン……………8本(別に塩茹でしておく)
Ⓑ
・淡口醤油……大さじ1
・みりん………大さじ2
淡口醤油………大さじ1/2程度
〈作り方〉
①豚肉300gは軽くたたいて伸ばして、1枚を4つに切り分けます。
②玉ねぎ1個、ニンニク1片はすりおろして、混ぜます。
この中に①の豚肉を漬け込み、1時間冷蔵庫に入れておきます。
③にんじん50gは皮をむき、タケノコ50g、別に塩茹でしたインゲン8本をともに
1センチ角大に切ります。
④フライパンに油大さじ1を入れて、熱し、②を全部入れて、均一の厚みにして、
Ⓐ(水大さじ1、酒大さじ1)を入れ、蓋をして8分中火から弱火くらいで蒸し焼きにします。
⑤④に、にんじんとタケノコを散らして、さらに3分程度蒸し焼きにします。
蓋を取って、Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ2)を回しかけ、火を強くして、
水分を飛ばしながら、炒めるように、かき混ぜて味を見て、
淡口醤油大さじ1/2くらいを入れて味を調えます。
お皿に盛った上に、インゲンを散らして完成です。
ポイント
*インゲンの代わりにミックスベジタブルを使ってもOKです!
*豚肉の代わりに牛肉や鶏肉を使ってもおいしいです。
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~3/22~関富子先生のレシピ
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