2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「魚すき」です!
<材料>4人分
〈だし汁2カップ分〉
・水……………2カップ
・昆布…………5g
・削り節………15g
Ⓐ割り下
・だし汁………1カップ
・みりん………1/2カップ
・淡口醤油……1/2カップ
・酒……………1/4カップ
・砂糖…………大さじ1と1/2
具
㋑
・白身魚………400g(タラ、タイ、スズキなど)
・イカ…………1杯(皮をむいたもの)
(ホタテを入れるのもおススメです)
㋺
・生シイタケ…4枚くらい
・白ネギ………2本くらい
・焼き豆腐……1丁(鍋豆腐でもOK)
・しらたき……1袋
㋩
・春菊…………1把(小さいお子さんは三つ葉で代用OK)
・すき焼き麩…適宜(普通の麩でもOK)
粉山椒…………適宜(なくてもOK)
卵………………適宜
〈作り方〉
①まず、割り下から作ります。
Ⓐ(だし汁1カップ、みりん1/2カップ、淡口醤油1/2カップ、酒1/4カップ、
砂糖大さじ1と1/2)を混ぜ合わせておきます。
※今回、関先生はだし汁を2カップ分作りました。
水2カップに昆布5gを30分つけ、
火にかけて、煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったところに削り節15gを入れて
グラッとしたら火を止めて20分おいてからこして、だし汁の完成です。
1カップは割り下に使い、残り1カップのだし汁は食べているときに
味が濃くなった際、薄めるために使います。
②㋑白身魚400gは大き目の一口大に切り、イカ1杯は皮をむき、輪切りにし、
足は切り分けておく。
㋺生しいたけ4枚くらいは傘の部分の汚れをふきとり半分に切り、
白ネギ2本くらいは1センチ幅の斜め切り、焼き豆腐1丁を8つに切り、
しらたき1袋は水から2分くらい下茹でして、水気を切ります。
㋩春菊1把は食べやすい長さに切り、麩は水に浸して戻して、しっかり絞ります。
(くれぐれも熱湯では戻さないでください)
③㋑の材料に粉山椒をふりかけ、①の割り下に3分ほど漬け込みます。
すき焼き鍋に割り下を半分ほど入れて煮立てて、そこに具材を入れていきます。
まずはしらたきを入れ、煮立ったところに割り下に漬けてある、
白身魚とイカと残りの㋺の材料を入れて、上下返しながら火を通して、
㋩も加えて煮ます。いい具合に煮えたら、好みの具を取り、
溶き卵をつけて食べてください。
ポイント
*野菜は水っぽくないものを選びましょう
*具材ですが、かまぼこやちくわ、白菜の芯の部分などもおすすめです。
*すき焼き鍋がなければ、鍋や、フライパンで代用してもOKです。
*斜めにネギを切るとより、味が染みます。
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