多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/8~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「若竹稲荷」です!



<材料>15個分

Ⓐ酢飯(ごはん+合わせ酢)
・ごはん………400g
(米として1カップ程度)
◎合わせ酢
 ・酢…………大さじ2
 ・砂糖………大さじ1
 ・淡口醤油…小さじ1

Ⓑ若竹煮(タケノコ+わかめ+煮汁)
・タケノコ(水煮)…80g
・わかめ(乾燥)……3g
◎煮汁
 ・だし汁……………1/2カップ
 ・淡口醤油…………小さじ2
 ・砂糖………………小さじ2

Ⓒ油揚げ(包み込む用)(油揚げ+だし汁+砂糖)
・油揚げ(小揚げ)…15個
・だし汁………………1カップ
・砂糖…………………大さじ3

㋑淡口醤油…………大さじ2
㋺淡口醤油…………小さじ1

・わさび………………適宜

〈作り方〉

①Ⓐ合わせ酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、淡口醤油小さじ1)をよく混ぜます。
 炊きあがったごはん400gをバッドなどに移します。
 そこにⒶを回しかけ、切るように混ぜ、うちわでもあおいで、酢飯を作ります。

②タケノコ80gは粗く刻みます。(臭いが気になる人は、サッと熱湯に通してください)
 わかめ3gは水で戻して、ザクザク切り、すこし水気を絞ります。
 煮汁(だし汁1/2カップ、淡口醤油小さじ2、砂糖小さじ2)を煮立てて、
 タケノコを入れて、煮汁がなくなるまで箸でかき混ぜながら煮て冷まします。
 そしてわかめを混ぜておきます。
 Ⓐ(酢飯)にⒷ(若竹煮)を軽く混ぜ込み、具入り酢飯ができます。
 具入り酢飯は15個に丸めておきます。

③油揚げ15個は長い1辺を切り開いて袋状にして、
 たっぷりの熱湯をかけ油抜きして水気を絞ります。
 鍋にだし汁1カップをいれ、煮立ててから、
 油揚げを入れ、砂糖大さじ3を加え、落し蓋をして5分煮ます。
 そこに㋑の淡口醤油大さじ2を入れて、さらに5分煮ます。
 その後、落し蓋を取り、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰めて
 ㋺の淡口醤油小さじ1を香りづけに入れ、火を止めて冷まします。

④油揚げの汁気を絞り、②で作った具入り酢飯を一つずつ詰めていき、
 お好みでわさびを添えたら完成です。



ポイント

*油揚げにご飯を入れるのが難しい場合、先にラップでごはんを包んでから
 油揚げの中に入れましょう。

*油揚げの中に、五目御飯を詰めてみてもおいしいですよ。


 
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