多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/1~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「サワラの菜種焼き」です!



<材料>4人分

サワラ(切り身)…4切(80~100g)

・淡口醤油…大さじ3
・みりん……大さじ4
・酒…………大さじ2
・砂糖………大さじ1/2

片栗粉………大さじ1~

Ⓑ油…………大さじ1

卵……………3個


・酒…………大さじ1
・淡口醤油…小さじ1
・みりん……大さじ1と1/2

Ⓓ油…………大さじ1/2

三つ葉………10本程度

〈作り方〉

①サワラ4切は火の通りと味をなじませるため、身のほうに2か所浅い切込みを入れて、
 Ⓐ(淡口醤油大さじ3、みりん大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2)に
   15分つけます。
 このとき皮は上で、身は下の方にするとおいしくなります。

②漬け汁をしっかり振り切って片栗粉大さじ1~をうすくまぶし、
   余計な粉は落とします。
 この漬け汁は、後で使うので残しておきます。

③Ⓑの油大さじ1をフライパンで熱して、②の切り身の両面に焼き色を付けてます。
 焼き色を付ければいいので、ここでは完全に火を通さなくてOKです。
 残してあるⒶを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにし、ここで中に火を通します。
 この間に2回上下をひっくり返し、蓋を取って漬け汁を煮詰めます。

④オーブンの天板にオーブンシートを敷いて③の身を上にして並べ、
 フライパンに残った漬け汁をサワラにかけておきます。

⑤卵3個を溶きほぐして、Ⓒ(酒大さじ1、みりん大さじ1と1/2、淡口醤油小さじ1)で
   味を調えます。

⑥三つ葉10本程度は1センチ長さにざく切りします。

⑦Ⓓの油大さじ1/2をフライパンで熱し⑤を流し入れ、菜箸5本くらいを使ってまぜて、
 細かめの炒り卵をつくり、時々フライパンを火から外すなどして、半熟にします。
 そこに⑥を入れ、ざっと混ぜて火を止めます。

⑧④のサワラの上に⑦を全体に乗せて220℃に温めたオーブンで5,6分焼き、
   うっすら焼き色を付けて、完成です。


ポイント

*サワラの代わりにウナギを使っても、うまきのようでおいしいです。

*調味液につけるとき、焼くときともに初めは皮を上にして、身を下にしましょう。

 
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