毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。
2月22日のレシピまるで投げっと「にんじんのいそべ巻き」です。
おやつからおつまみにも使えるオールラウンダーな食べ物です!
ぜひお試しいただきたい一品です。
ついつい手が伸びちゃう!にんじんのいそべ巻き
成型していきます!
にんじん(150~180g)は皮付きのまますりおろし、キッチンペーパーに包んで絞ります。
150~180gのにんじんの場合100~110gになるくらいを目安に絞りましょう。
だいたい、ポタポタと汁が落ちないくらいまで絞ってください。
ツナ缶1缶は、ざるにあけて自然に汁気を切り、さらに軽く手で押さえ、ほぐしておきます。
にんじん、ツナ、淡口醤油大さじ1/2、卵1/2個、薄力粉大さじ4とよく混ぜます。
これを8個に分けて小判型にします。厚さは7ミリから1センチくらいになります。
150~180gのにんじんの場合100~110gになるくらいを目安に絞りましょう。
だいたい、ポタポタと汁が落ちないくらいまで絞ってください。
ツナ缶1缶は、ざるにあけて自然に汁気を切り、さらに軽く手で押さえ、ほぐしておきます。
にんじん、ツナ、淡口醤油大さじ1/2、卵1/2個、薄力粉大さじ4とよく混ぜます。
これを8個に分けて小判型にします。厚さは7ミリから1センチくらいになります。
焼いて出来上がり!
タネを耐熱皿に均等において、ラップをかけて600wで7、8分加熱します。
フライパンで油大さじ1を熱し、タネをこんがり焼きます。
皿に取り出し、タレ(淡口醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1混ぜたもの)を塗ります。
海苔1/2枚を巻いて完成です。
フライパンで油大さじ1を熱し、タネをこんがり焼きます。
皿に取り出し、タレ(淡口醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1混ぜたもの)を塗ります。
海苔1/2枚を巻いて完成です。
ほんとににんじん!?
桐生「えーこれにんじん?スッゴイもちもち!」
関先生「だからにんじん嫌いのお子さんにもいいと思います!」
*残ったにんじんの絞り汁は淡口醤油を一滴たらしてみると、 にんじんジュースになります。
*やきもちのような感じで召し上がれます。
(たろぼー)
関先生「だからにんじん嫌いのお子さんにもいいと思います!」
*残ったにんじんの絞り汁は淡口醤油を一滴たらしてみると、 にんじんジュースになります。
*やきもちのような感じで召し上がれます。
(たろぼー)
材料(8個分)
にんじん(中1本)…150~180g
ツナ缶(小)…………1缶(70gくらいの油不使用のもの)
淡口醤油………………大さじ1/2
卵………………………1/2個
薄力粉…………………大さじ4
油………………………大さじ1
タレ
・淡口醤油……………小さじ1/2
・砂糖…………………小さじ1
海苔……………………1/2枚
ツナ缶(小)…………1缶(70gくらいの油不使用のもの)
淡口醤油………………大さじ1/2
卵………………………1/2個
薄力粉…………………大さじ4
油………………………大さじ1
タレ
・淡口醤油……………小さじ1/2
・砂糖…………………小さじ1
海苔……………………1/2枚
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