2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「にんじんのいそべ巻き」です!
<材料>8個分
にんじん(中1本)…150~180g
ツナ缶(小)…………1缶(70gくらいの油不使用のもの)
淡口醤油………………大さじ1/2
卵………………………1/2個
薄力粉…………………大さじ4
油………………………大さじ1
タレ
・淡口醤油……………小さじ1/2
・砂糖…………………小さじ1
海苔……………………1/2枚
〈作り方〉
①にんじん(150~180g)は皮付きのまますりおろし、
キッチンペーパーに包んで絞ります。
150~180gのにんじんの場合100~110gになるくらいを目安に絞りましょう。
だいたい、ポタポタと汁が落ちないくらいまで絞ってください。
②ツナ缶1缶は、ざるにあげて自然に汁気を切り、
さらに軽く手で押さえ、ほぐしておきます。
③①、②淡口醤油大さじ1/2、卵1/2個、薄力粉大さじ4とよく混ぜます。
これを8個に分けて小判型にします。厚さは7ミリから1センチくらいになります。
④③を耐熱皿に均等において、ラップをかけて600wで7、8分加熱します。
⑤フライパンで油大さじ1を熱し、④をこんがり焼いて、皿に取り出し、
タレ(淡口醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1混ぜたもの)を塗り、
海苔1/2枚を巻いて完成です。
ポイント
*残ったにんじんの絞り汁は淡口醤油を一滴たらしてみると、
にんじんジュースになります。
*やきもちのような感じで召し上がれます。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)