多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/22~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「にんじんのいそべ巻き」です!



<材料>8個分

にんじん(中1本)…150~180g

ツナ缶(小)…………1缶(70gくらいの油不使用のもの)

淡口醤油………………大さじ1/2

卵………………………1/2個

薄力粉…………………大さじ4

油………………………大さじ1

タレ
・淡口醤油……………小さじ1/2
・砂糖…………………小さじ1

海苔……………………1/2枚

〈作り方〉

①にんじん(150~180g)は皮付きのまますりおろし、
 キッチンペーパーに包んで絞ります。
 150~180gのにんじんの場合100~110gになるくらいを目安に絞りましょう。
 だいたい、ポタポタと汁が落ちないくらいまで絞ってください。

②ツナ缶1缶は、ざるにあげて自然に汁気を切り、
 さらに軽く手で押さえ、ほぐしておきます。

③①、②淡口醤油大さじ1/2、卵1/2個、薄力粉大さじ4とよく混ぜます。
 これを8個に分けて小判型にします。厚さは7ミリから1センチくらいになります。

④③を耐熱皿に均等において、ラップをかけて600wで7、8分加熱します。

⑤フライパンで油大さじ1を熱し、④をこんがり焼いて、皿に取り出し、
 タレ(淡口醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1混ぜたもの)を塗り、
 海苔1/2枚を巻いて完成です。

ポイント

*残ったにんじんの絞り汁は淡口醤油を一滴たらしてみると、
 にんじんジュースになります。
 
*やきもちのような感じで召し上がれます。

 
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