2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「大根の中華風炒め」です!
<材料>4人分
大根(正味)………400g
豚ひき肉……………150g
Ⓐ
・サラダ油…………大さじ1
・ごま油……………小さじ1
Ⓑ
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・生姜(みじん切り)………大さじ1/2
豆板醤……小さじ1(お子さんがいる方はなしでもOKです)
Ⓒ
・水……………………1/2カップ
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・淡口醤油……………大さじ2
・酒……………………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1/2
(上記全てあらかじめ混ぜておく)
Ⓓ
・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2
淡口醤油……………小さじ1
ネギ(小口切り)…大さじ3
〈作り方〉
①大根は1センチの厚さの輪切りにして、皮を厚めに剥いて、正味400gにします。
それを1センチ角に切ります。
②炒め鍋にⒶ(サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1)を入れて熱し、
Ⓑ(ニンニクみじん切り大さじ1、生姜みじん切り大さじ1/2)を加えて、
中火で香りがたつまで炒め、香りがたってきたら火を弱めて、
豚ひき肉150gを加えて、パラパラに炒めます。
肉に火が通ったら、豆板醤小さじ1を入れて、全体にいきわたるように炒め混ぜます。
ここに①を入れて、中火で2分ほど炒めて、油がなじんだら、
Ⓒ(水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、
砂糖小さじ1/2)を入れて、汁気を飛ばすように火を強めて3,4分さらに炒めます。
汁気がほとんどなくなったら、
Ⓓ(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、
最後、香り付けで淡口醤油小さじ1をさっと混ぜます。
③②を器に盛り、ネギの小口切り大さじ3を全体にかけて完成です。
ポイント
*ネギの小口切りの代わりに大根の葉っぱでもOKです。
*2,3日たってもシャキシャキでおいしいです。
*大根の残った皮は漬物などにも使えます。
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