多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/15~関富子先生のレシピ

2021年12月29日(水)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「大根の中華風炒め」です!



<材料>4人分

大根(正味)………400g

豚ひき肉……………150g


・サラダ油…………大さじ1
・ごま油……………小さじ1


・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・生姜(みじん切り)………大さじ1/2

豆板醤……小さじ1(お子さんがいる方はなしでもOKです)


・水……………………1/2カップ
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・淡口醤油……………大さじ2
・酒……………………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1/2
(上記全てあらかじめ混ぜておく)


・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2

淡口醤油……………小さじ1

ネギ(小口切り)…大さじ3

〈作り方〉

①大根は1センチの厚さの輪切りにして、皮を厚めに剥いて、正味400gにします。
 それを1センチ角に切ります。

②炒め鍋にⒶ(サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1)を入れて熱し、
 Ⓑ(ニンニクみじん切り大さじ1、生姜みじん切り大さじ1/2)を加えて、
 中火で香りがたつまで炒め、香りがたってきたら火を弱めて、
 豚ひき肉150gを加えて、パラパラに炒めます。
 肉に火が通ったら、豆板醤小さじ1を入れて、全体にいきわたるように炒め混ぜます。
 ここに①を入れて、中火で2分ほど炒めて、油がなじんだら、
 Ⓒ(水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、
 砂糖小さじ1/2)を入れて、汁気を飛ばすように火を強めて3,4分さらに炒めます。
 汁気がほとんどなくなったら、
 Ⓓ(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、
 最後、香り付けで淡口醤油小さじ1をさっと混ぜます。

③②を器に盛り、ネギの小口切り大さじ3を全体にかけて完成です。

ポイント

*ネギの小口切りの代わりに大根の葉っぱでもOKです。

*2,3日たってもシャキシャキでおいしいです。

*大根の残った皮は漬物などにも使えます。
 
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