2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「イワシのロール白菜蒸し」です!
<材料>4人分
白菜(葉の大きいところ)…8枚+2枚(足りなかった場合に使いましょう)
イワシ(大き目のもの)………4尾
Ⓐ
・生姜(みじん切り)…………大さじ2
・ネギ(みじん切り)…………大さじ2
・生しいたけ(みじん切り)…1枚(かさの部分)
木綿豆腐……………1/4丁
淡口醤油……………大さじ1
片栗粉………………大さじ1
Ⓑ
・白菜の蒸し汁……大さじ3
・淡口醤油…………大さじ1
・酒…………………大さじ2
Ⓒ
・淡口醤油…………大さじ1/2~
Ⓓ
・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2
パプリカ、パセリ…適宜
〈作り方〉
①白菜の外側の大きい葉を8枚取ります。
その内4枚は葉先と固い部分に切り分けて、葉先の部分のみ使います。
大き目の鍋に2カップくらいの水を入れ、煮立ったら、白菜を入れて、
2分くらい蒸し茹で、ざるに移して冷まします。
その際に出る蒸し汁は、大さじ3以上残しておきましょう。
②イワシ4尾は開いて骨をとったものを用意し、背びれや尾を取っておきましょう。
できれば、薄皮も取っておきます。
これを細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたき切ります。
③②とⒶ(生姜のみじん切り大さじ2、ネギのみじん切り大さじ2、
生シイタケかさ1枚のみじん切り)を
ボウルに入れて、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐1/4丁と
淡口醤油大さじ1と片栗粉大さじ1を入れて、撹拌機でよく混ぜます。
そして4つに分けて丸めておきます。
④①の葉先だけの白菜に③をのせて包み、さらにそれを切っていない白菜で包みます。
大きな葉のほうは、
芯の部分が薄くなるように切り取ってください。
タネを包んだロール白菜を耐熱皿に乗せて、Ⓑ(白菜の蒸し汁大さじ3、
淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を全体に振りかけてラップをかけて600wの
電子レンジで20分かけて、ロール白菜を器に盛ります。
⑤耐熱皿にたまった汁を鍋に移して、火にかけます。
Ⓒ(淡口醤油大さじ1/2~)で味を調えて、
Ⓓ(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉で
とろみをつけて④にかけて完成です。パプリカやパセリがあれば散らしてください。
ポイント
*イワシの代わりにひき肉を使ってもOKです。
*豆腐の水気はしっかりと取らないと味がぼやけるので注意です。
*イワシは開いたものを買うと手間が省けます。
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