多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/8~関富子先生のレシピ

2021年12月29日(水)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「イワシのロール白菜蒸し」です!



<材料>4人分

白菜(葉の大きいところ)…8枚+2枚(足りなかった場合に使いましょう)

イワシ(大き目のもの)………4尾


・生姜(みじん切り)…………大さじ2
・ネギ(みじん切り)…………大さじ2
・生しいたけ(みじん切り)…1枚(かさの部分)

木綿豆腐……………1/4丁

淡口醤油……………大さじ1

片栗粉………………大さじ1


・白菜の蒸し汁……大さじ3
・淡口醤油…………大さじ1
・酒…………………大さじ2


・淡口醤油…………大さじ1/2~


・片栗粉……………小さじ1
・水…………………小さじ2

パプリカ、パセリ…適宜

〈作り方〉

①白菜の外側の大きい葉を8枚取ります。
   その内4枚は葉先と固い部分に切り分けて、葉先の部分のみ使います。
 大き目の鍋に2カップくらいの水を入れ、煮立ったら、白菜を入れて、
 2分くらい蒸し茹で、ざるに移して冷まします。
  その際に出る蒸し汁は、大さじ3以上残しておきましょう。


②イワシ4尾は開いて骨をとったものを用意し、背びれや尾を取っておきましょう。
 できれば、薄皮も取っておきます。
 これを細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたき切ります。

③②とⒶ(生姜のみじん切り大さじ2、ネギのみじん切り大さじ2、
 生シイタケかさ1枚のみじん切り)を
 ボウルに入れて、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐1/4丁と
 淡口醤油大さじ1と片栗粉大さじ1を入れて、撹拌機でよく混ぜます。
 そして4つに分けて丸めておきます。

④①の葉先だけの白菜に③をのせて包み、さらにそれを切っていない白菜で包みます。
 大きな葉のほうは、
 芯の部分が薄くなるように切り取ってください。
 タネを包んだロール白菜を耐熱皿に乗せて、Ⓑ(白菜の蒸し汁大さじ3、
 淡口醤油大さじ1、酒大さじ2)を全体に振りかけてラップをかけて600wの
 電子レンジで20分かけて、ロール白菜を器に盛ります。

⑤耐熱皿にたまった汁を鍋に移して、火にかけます。
 Ⓒ(淡口醤油大さじ1/2~)で味を調えて、
 Ⓓ(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉で
 とろみをつけて④にかけて完成です。パプリカやパセリがあれば散らしてください。

ポイント

*イワシの代わりにひき肉を使ってもOKです。

*豆腐の水気はしっかりと取らないと味がぼやけるので注意です。
 
*イワシは開いたものを買うと手間が省けます。



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